Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Зависит ли таинство от личных нравственных качеств священника?"


Ошибка в том, что проблему концентрируют на священнике, его личных качествах. А если он, например, вообще неверующий, но Литургию совершает по всем правилам? Совершится при этом таинство, или нет?

Святой Дух нисходит не для одного священника как совершителя Таинства (или "порученца" епископа), а для всей Церкви, которую установил Христос. Точнее - благодаря наличию всей церкви он нисходит. Церкви как живое целое, как мистическое Тело Христово. Христос воспринимал Церковь как единое целое: (молю) "но и о ерующих в Меня по слову их, да будут все едино.... они да будут в Нас едино... И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино" (Мф. 17:20-23). Христос распялся не для одной только общины, не для одного священника или епископа.

Церковь в целом делится на общины. Община выдвигает священника.
Священник и община составляет одно тело: "как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим. 12:4-5). "Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:26).

Община знает, является священник достойным и вообще верующим, или нет. Она должна это знать, так как несёт за него ответственность. Если она знает, что он недостоин, но не меняет его, то таинства не происходит. Вернее - не имеет ровно никакого значения, происходит оно, или нет.
Если священник стал недостойным, а община об этом пока не знает, то таинство совершается. До тех пор, пока всем не станет известно.

Следует рассматривать не одного священника, но систему "священник - община" как единое целое.

Конечно, можно аналогичным разобрать и он-лайн Литургию. Типа, если община решила, что священник служит, а она, община, присутствует на
литургии виртуально, следя за её ходом по Зуму или любой трансляции - почему бы и нет? "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18:8).

Здесь мы встречаемся с другой ошибкой - что проблему концентрируют на Литургии как таковой, участии христиан в богослужении. Это участие не является главной целью жизни христиан, оно не первично, но вторично - и от их личных качеств, и от христианской жизни. От участия в продолжении миротворения. Но восточное христианство так интересно смотрит на мир, что не имеет значения, что с ним будет дальше - главное, самим спастись.

Проблема участия в таинстве, проблема самих таинств - мелкая и убогая, по сравнению с главной задачей христианина.
Tags: ecclesia, христианство
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments