Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Жизнь среди тех, кто любит



Умный кошачий взгляд проще всего понять в противопоставлении с туповато-животным.

Умные глаза обычно сконцентрированны, зверь выделяет в окружающем мире нечто, считающее важным. Он выделяет главное и второстепенное. Для него как бы есть некие пункты, которые обладают большей важностью.

В умном взгляде обычно светит не только доверие (сразу же вспомнилась хорошая психологическая категория, введённая Э.Эриксоном - "базовое доверие к миру").

Чем примитивнее кошка (то есть чем меньше у неё соображения), тем взгляд становится менее цепким, менее прищуренным. По нему сразу видно, что кошка живёт примитивными животными потребностями, не более того. За их рамки она не выходит. Да это чаще всего и не требуется.

Собственно, разум ведь и есть такое восприятие (мира и людей), которое его разделяет на более существенное и менее.

Сразу видно, что зверь оценивает окружающее (в том числе и людей) по каким-то ключевым параметрам, "выделенным" точкам. Даже когда кошка ни на кого не смотрит, как бы погружена в себя, например, при урчании на лежанке после вкусного обеда - всё равно, взгляд останавливается на неких выделенных точках, а не бессмысленно.

Кроме того, в умном кошачьем взгляде всегда присутствует некий блеск, сияние, даже огонь, связанный с желанием получить что-то от хозяина. В общем, огонь веры в будущее.

У людей существует четыре разновидности взгляда на собеседника. При деловом, официальном общении мы стараемся держать дистанцию, поэтому взгляд скользит от лба до носа, очень редко попадая на рот. При дружеском общении взгляд скользит от лба до рта, на рот друга мы смотрим не стесняясь. При общении влюблённых взгляд скользит от лба до грудной клетки. Дело в том, что при любовном волнении грудь обычно вздымается, и, в общении с любимыми, мы стараемся это отследить (чаще всего, неосознанно). Взгляд проститутки (а также нимфоманки) опускается ещё ниже груди, на брюки. Она как бы показывает свой интерес.

У умной кошки взгляд не опускается лишь на то, что связано с удовлетворением её примитивных потребностей - еда и ласка. Ей интересно вообще, что делает хозяин, она смотрит на его действия, и даже если не понимает их, то по глазам видно, что внутри неё происходит некая мыслительная работа. То, что она видит, перерабатывается и укладывается где-то внутри. Ну примерно как саккадические движения наших глаз во время чтения. Глаза умной кошки не просто следуют за людьми или предметами, но как бы опережают их, перескакивают на то, что с ними связано. Умная кошка не только следит за игрушечной мышью, но и перескакивает на палочку, к которой та привязана и даже на руку человека. В её мозгу присутствует связь всего этого.

У меня была кошка, которая некоторое время подсматривала за мной в туалете, изучала его, потом не один раз запрыгивала на сиденье - и наконец сама начала писать в унитаз. Несмотря на то, что он качественно отличался от её лотка, кошка сумела понять, для чего он предназначен. Она приспособилась пользоваться им, усаживаясь на край сиденья. То есть общий смысл она претворила в собственный индивидуальный опыт. Кошаки ни до, ни после неё до того же не додумались.

Умная кошка может смотреть на нас, наши руки, на лоб и рот, может - в сторону и землю, но она не будет смотреть тупо, неконцентрированно.

Самое интересное, что даже при взгляде на посторонние предметы, умная кошка не будет опускать взгляд слишком низко. То есть, чем больше у кошки ума, тем более "возвышен" её взор.

Кроме всего прочего, в кошачьем взгляде может сквозить забота. Наличие некоторой непереработанной, беспокоящнй проблемы, необходимость что-то понять и проверить. Типичный случай - появление посторонних в доме. Здесь мы имеем, конечно, не агрессивный взгляд, но и не ограниченный своими потребностями. В нём нет безразличия, как у обычной туповатой кошки (безразличие ожидания) или удовлетворения от полученных бонусов.

Ключ к кошачьей психике в понятии доверия. Доверия к тому, что заботится, защищает и любит. Длительная жизнь на природе, постоянная необходимость защитить саму себя чаще всего вырабатывает агрессивный, настороженный и туповатый взгляд.

Дикая кошка понимает, что в жизни нужно всего добиваться самой. То есть формально она также может стать умной, но на первое место выходит не вера в людей, не доверие к ним, а в "самость". Меняются приоритеты. У умной кошки , в принципе, "самость" тоже есть, но она на втором месте. Эта смена приоритетов сразу же отражается в глазах.

Подытоживая, замечу, что умный кошачий взгляд - это просто взгляд зверя, умеющего доверять и имеющего интерес к окружающему миру. Не побитого жизнью и не циничного. Он не просто блаженно-удовлетворённый. Он изучающий. В нём чувствуется не просто слежение за человеком, но некоторое предугадывание, что сейчас произойдёт, понимание смысла происходящего.

В умном кошачьем взгляде всегда чувствуется понимание связи явлений.
Tags: кошачье, про зверей
Subscribe

  • (без темы)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (без темы)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments