Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Узенькая дорожка к тирании



Представители власти - причём на всех этажах - не хотят её терять.
Для этого они делают всё, чтобы нейтрализовать возможных конкурентов.
Причём прибегают к несправедливым, беззаконным способам.
В итоге конкуренты не могут попасть на выборы.
И у власти остаётся та группа, которая успела ухватить бразды правления.

Как власти себя оправдывают? Это не секрет.
"Чем лучше данный кандидат? Если он придёт к власти, будет то же самое. И даже хуже".
Это правда. Будет хуже. Порошенко без боя и подтасовок отдал власть. Стало лучше? Нет.

Если Навальный придёт к власти, будет хуже, чем при Путине.
Путин не Бог весть какой борец за правду, и, как бывший офицер, не Бог весть какой теоретик-обществовед. Но он хотя бы государственник и не такой примитивный популист, как Навальный.

Придя к власти, Навальный очень быстро убедится, что все его идеи и обещания это химеры. Они не работают. Навальный примитивен, он не знает и не понимает Россию. И даже не готов её понимать. А вот переделывать по своим, то есть западным рецептам - это сколько угодно. Тут его и ожидает самое главное фиаско.

Охотно допускаю, что сам Навальный - истинный патриот и вовсе не подкуплен Госдепом. И вообще, честнейший человек, и не будет переводить миллиарды на тайные счета. Но дело в том, что он приведёт команду из "своих". А каждый такой "свой" также подберёт себе команду. Тоже из "своих". И вскоре эта пирамида убедится, что без воровства ничего не работает.

Во имя более-менее ладного функционирования властной системы Навальному придётся закрывать глаза на воровство "своих". Ну так Путин именно это и делает!

Что останется Навальному и его группировке? Держаться за власть. Прибегая к точно такой же лжи, беззаконию и грубой силе. Точно так же убирая конкурентов.
Ведь Навальный же знает, что он Единственный и Правильный Либерал. А другие все окажутся тиранами и кровавыми деспотами. Если они придут к власти, будет только хуже.

О том, что этот ход мысли по сути не отличается от логики нынешних "тиранов и кровавых деспотов", Навальный не догадается никогда.
Он-то ведь другой. Значит, при нём и только при нём всё может быть по другому.

Отсюда ведёт узкая дорожка к чувству собственного величия и вседозволенности. А потом и к тирании. Путин её прошёл, а Навальный пока нет.

Проблема в другом. Уважение к власти и легитимность её в современном мире основывается на выборном и конкурентном принципе. Возможно, политическая конкуренция приведёт к победе худшего. Это вполне возможно.

Но важно то, что принцип соблюдён. Обществу продемонстрировали, что в самом главном справедливость соблюдается. Это ведёт к тому, что общество как бы находится в тонусе.
Если справедливость не соблюдается в самом главном, то:
1. Общество расхолаживается. У него опускаются руки
2. Часть общественной энергии уходит не на созидание, а на борьбу с несправедливыми выборами. В результате общество не развивается.
3. Часть энергии власти уходит не на созидание, а на доказательства законности борьбы с конкурентами.
4. Власть отдаётся лжи, а тот, кто ей отдаётся, теряет последние остатки ума и таланта.
5. Возможность переизбрания ослабляет тиранию.
Tags: либерализм, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment