Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Покой и воля


К заметке "В чём счастье русского человека?" в ФБ написали такой комментарий:
"Простите, пожалуйста, а как желание, чтобы никто не командовал, сочетается с нашим отношением к власти (которая сакральна) и потребности в сильной руке?"

Попросил ответить читателей. Вот лучший ответ:

"Конкретный индивид сильной власти абсолютно не нужен и не интересен. Им никто и не командует. Власти интересно понятие общества, всего народа. Команды если идут, то идут всему народу (как жить, указ...). До конкретного индивида они (указы) могут дойти в виде необходимости уплатить в год столько за то и это. Или в особенности каких-то правил, прошений и пр.;

Желание чтобы никто не командовал - это та часть обломовского счастья на диване, когда ты свободен во всем, но тебе это все не нужно. И никто ничего не требует, тревожных писем от старосты нет). И самому не надо командовать, что-то делать, решать. В глобальном смысле все решает государство, привычное устроение порядка вещей. Для счастья на диване - такой порядок вещей должен сохраняться. Вечно. Ничего не менять. Покой. Потому сильная рука - непременный атрибут такого мироустроения. Кто-то принимает какие-то решения, которые когда там ещё дойдут до меня конкретно).

Как раз очень хорошо все сочетается: чем могущественнее власть, тем меньше ей дела до конкретного индивида, и если счастье индивида в том, чтобы им не командовали, оставляли в покое, то он боготворит власть." (Антон Жигалов)
Tags: вопрос к залу, вынесено из коммов, русское, феномен власти, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments