Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Стокгольмский синдром, как он есть



...Котёнка увезли, пока я спал. Когда проснулся, меня окружила ужасающая пустота.
Его не хватало физически.
И я начал думать: почему мы столь сильно привязываемся к маленьким котятам? Почему именно они на нас так действуют?
Думал почти неделю. И вот к какому выводу пришёл. Крайне парадоксальному.

Полагают, что котята пробуждают материнский инстинкт.
Есть исследования, что именно у котят точно такой же лобик, как у новорожденного, такие же пропорции лица и соотношение площади лица к площади глаз.
Это ерунда. Это есть, но оно вторичное. У мужчин нет материнского инстинкта, есть, например, культурный рефлекс защиты слабого. Материнский инстинкт - это инстинкт заботы.

Именно котята пробуждают особые струнки в нашей душе.
Они воспринимаются как носители естественности, чистоты, беззаботности и свободы - то есть именно того, чего нам не хватает и что было у нас в детстве. Хотя мы и вынуждены слушаться взрослых, но они нам подчинены. То есть их забота часто воспринимается как подчинение.

Детство - самое комфортное состояние человека. Созрев, он всегда мечтает туда вернуться. В браке почти все ищут именно такое чувство любви, понимания, заботы и защищённости, которое имели в детстве.

Глядя на котёнка, мы невольно ассоциируем себя с ним, психологически возвращаясь в детство. То есть - становимся беззаботнее, естественнее, чище и свободнее. Это своего рода наркотик, только психологический. Которым насытиться невозможно, хочется ещё и ещё. Люди, у которых взрослые кошки, снова хотят котёнка. Потому что отравлены этим сладким ядом навсегда.

Собственно, и взрослые кошки на нас действуют сходным образом, но в случае котят эффект выражен гораздо сильнее.

Почему именно кошки, а не собаки, например?
Потому что собаки демонстрируют зависимость.
Собака постоянно завязана на хозяина. У неё нет своего мира.
Ну, в выраженном смысле. Кое-что есть, конечно.

Собачница в красках рассказывала мне, что собака может во время прогулки найти слегка прикопанной в земле старую, грязную, вонючую кость, вырыть её, схватить мертвой хваткой, принести домой - невзирая на команды и запреты - и спрятать где-то за мебелью. А потом с вонючей мордой начать лезть лизаться. А ещё у неё страшно грязные лапы, которые надо мыть. Сама она не будет.
Я слушал это с угрюмым выражением лица - как и положено кошатнику. Да, это совсем другой мир.

Кошка живёт в своём мире. Особенном мире, который она создала.
Точно так же, как и ребёнок. Она может начать играть с собственным хвостом. Она может каждый день спать на новом месте. У неё есть особые привычки. Она постоянно что-то придумывает. Она полностью свободна - когда хочет, приходит чтобы побыть с нами, и когда хочет, уходит. И попробуй её удержи!

В юности у меня был кот с диким, необузданным нравом, который ненавидел лежать на постели. Оставить его на кровати было невозможно. Однако когда я болел и температурил, кот постоянно лежал в ногах. Во время сна я часто ворочаюсь, иногда случайно сталкивал его на пол. Он безропотно возвращался опять в ноги.

Другой кот отличался большой самостоятельностью. Однажды залез в детскую коляску ребёнка, стоявшую на солнце. Согрелся и уснул. Сын, которому было года три, начал со всей силы трясти коляску за ручку - играл, как будто его укачивает. Кот взлетал вверх. Видно было, что ему ужасающе некомфортно. Но терпел, не уходил. Скорее всего, понимал, что участвует в детской игре.

Этот кошачий мир, в целом, мало зависит от нас. Мир ребёнка хорошо описывает Толстой, сейчас цитату не найду. Они совершенно одинаковы.

Как и ребёнок, кошка затягивает нас в свой мир, в какой-то мере подчиняет не столько себе, сколько этому миру. Зависимость от кошки - в некотором роде психологическая привязанность жертвы к тирану. Стокгольмский синдром, как он есть.
Советский психолог Владимир Леви удачно заметил, что "женщина обладает кошачьим даром делать уютной каждую точку пространства". В системе русских пословиц и поговорок женщина связывается с кошкой, а мужчина с собакой. Именно кошки с трудом поддаются дрессировке. Они столь же упёртые, как и женщины.

В отличие от собаки, привязанность которой безусловна, кошка ожидает от человека нежности и любви. И она прекрасно чувствует, когда её любят! Об этом вам скажет каждый кошатник.
И относятся к кошке с особой нежностью. В отношении к собаке такого и близко нет. Потому что кошка сама того ожидает. У собаки не бывает потребности в такой утончённой нежности.
Завоевать доверие кошки не так-то просто. В этом кошки также похожи на женщин. Не зря говорят, "кошка - это маленькая женщина в шубке". Но дело не в том.

Собака не даёт забыть о том, что мы окружены зависимостями. Только кошка даёт. Многие говорят, что рядом с кошкой успокаиваешься.
Вот, это оно и есть.

Наша душа находится в постоянном напряжении. Потому что внешний мир от неё постоянно что-то требует. Мы окружены обязательствами, вынуждающими тратить душевные силы.

А кошка - нет. То есть выглядит, как будто нет.
И глядя на кошку мы также - в какой-то мере - ассоциируем себя с ней, в некотором роде берём пример.
Как хорошо плюнуть на всё и просто расслабиться!
Tags: кошачье, про зверей, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments