Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Передовое советское здравоохранение


«КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ»: ДОВОЕННАЯ РЕФОРМА СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Анализируя медицинскую статистику из архивных фондов и политические выступления медицинских администраторов 1930–1940-х гг., авторы статьи обнаружили, что направленность в развитии здравоохранения этого периода радикально отличалось от послереволюционного времени. Реформа была идеологически обоснована и последовательно проводилась в СССР, за это время система здравоохранения была перестроена и развернута с целью излечения пациентов в экономических
и оборонных интересах государства, что заставило врачей заботиться не о здоровье, а о трудоспособности рабочих и о себестоимости продукции.

В ходе реформы был резко ограничен доступ советских граждан к бесплатной медицинской помощи, но расширен спектр услуг, предоставляемых рабочим ведущих отраслей промышленности (были
созданы медицинские пункты на предприятиях, санатории и курорты, открыты ясли). За предвоенное десятилетие государственное здравоохранение нарастило экстенсивные показатели по числу больниц, врачей, больничных коек и снизило качество медицинской помощи из-за слабой подготовки кадров, необустроенности больниц, отсутствия инструментов и лекарств, плохого питания пациентов и т. п. Эта псевдозабота о развитии здравоохранения выявлена через сопоставление статистических данных, официальных бравурных отчетов и разоблачительных нарративных свидетельств, через политические дебаты медицинских администраторов и их обвинения в адрес партийных лидеров. Установлено, что во время «большого террора» 1937 г. критики реформы были репрессированы, а ее оценка в последующем дискурсе была запрещена.

В послевоенные годы реформа 1930-х гг. была спрятана историками медицины в «большой нарратив» советского прошлого, который демонстрировал успехи здравоохранения в области сохранения жизни и здоровья советских людей. Был принят в качестве единственно возможного широко распространяемый миф о поступательно реализуемой политике и качественной, доступной всем научной медицине. Установленный тогда дискурсивный контроль над циркуляцией исторических свидетельств о довоенной политике здравоохранения не позволял исследователям увидеть расхождения между утверждениями политиков, основанными на выборочной статистике, и социальными реалиями.


"Проверяющие от Наркомздрава сокрушались, что колхозное руководство больше переживает за гибель телят, нежели детей...

...Концентрация ресурсов на обеспечении промышленных рабочих привела к фактическому отказу в медицинской помощи сельчанам. В 1930-е гг. на 10 тыс. сельского населения приходился 0,7–1
врач. Каминский разоблачал цифры Госплана: «В 1930 г. в деревне работало 8 280 врачей, а в 1933 г. – 6 180. Две тысячи врачей за три года сбежали из деревни... Мы обслуживаем сейчас только 20 % рожениц, 80 % наших колхозниц еще вынуждены пользоваться помощью бабок и повитух или обходиться вообще без всякой родильной помощи...

...Снижение уровня подготовки врачей обернулось беспрецедентным ростом ошибок в диагностике и лечении, пугающими результатами так называемого «хирургического хулиганства». Но поскольку
такие случаи были массовыми, «красных» врачей не судили даже за гибель пациента, а отправляли доучиваться.

...В 1934 г. в медицинские вузы был возвращен пятилетний срок обучения. Вскоре были восстановлены вступительные экзамены, отменены новаторские педагогические технологии, восстановлены прежние объемы теоретических и клинических дисциплин.

...Подчинение человеческого здоровья экономическим задачам диктовало решения, далекие от социальной справедливости и декларируемой гуманности. Чтобы представить, сколько людей оказались лишены бесплатной специализированной медицинской помощи, следует соотнести число застрахованных и общую численность населения. К началу 1930 г. из 157 млн граждан застрахованными были лишь 10,5 млн чел.

...Реформа даже в откорректированном виде радикально не изменила санитарное состояние страны. Оставаясь тяжелым, оно обеспечивало рост заболеваемости и смертности от инфекций, болезней органов пищеварения и дыхания. Если в 1929 г. суммарная заболеваемость 11 основными острозаразными заболеваниями (брюшным, сыпным и возвратным тифом, оспой, малярией, скарлатиной, корью, коклюшем, дифтерией, дизентерией и гриппом) составляла на 10 тыс. населения
678,7 случая, то к 1940 г. – 1060,5...

... Как свидетельствуют архивные документы, за период с 1935 по 1940 г. показатель смертности горожан от болезней органов дыхания вырос с 15,9 до 35,9 (+125,8 %), от болезней органов пищеварения – с 20,4 до 35,5 (+ 74 %), от инфекционных заболеваний – с 32,8 до 53,9 на 10 тыс. населения (+ 64,3 %).
В 1940 г. показатель общей смертности в СССР превышал аналогичный показатель в США более чем в два раза...

По младенческой смертности различия были еще существеннее: в СССР умирало 184 младенца из 1 тыс. родившихся живыми, в США – 55...

...вероятнее всего, реформа 1930-х гг. имела негативные следствия для экономики страны. Прямые и косвенные потери от роста заболеваемости и смертности перекрывали прибыль, полученную ценой интенсификации труда.
Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что сразу после войны власти пошли на требующее больших инвестиций преобразование здравоохранения с деконструкцией системы 1930-х гг.

Источник: https://qr.urfu.ru/ojs/index.php/qr/article/view/qr.486/3228
Tags: За Сталина!, история, медицина, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    В 1991 году в Москву приехал министр финансов Чили Серхио де ла Квадро. Надо сказать, что российские младореформаторы с большим уважением…

  • (no subject)

    "Теория демократического мира — порождение утопического республиканского мессианства — оказывается на удивление удобной гипотезой. Поскольку…

  • Советский этап не был достижением

    Этот идиотский строй был вынужденной необходимостью. Россия благодаря ему выжила. Социалистический строй является достижением/этапом развития…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments