Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

В России невозможен "общественный договор"


Общественный договор - эта выдумка и мечта эпохи Просвещения. Механизмы формирования государства и взаимодействия власти и "общества" весьма вариативны и многообразны.
На Руси в домонгольский период были договоры между общиной (которую представляли старший, большой люд) и князем, которому община могла и "путь указать", то есть послать куда подальше.
Но это не было единственным и распространенным вариантом.
В монгольский период князья стали посредниками между общиной и царём (ханом), которого не выбирали. А потом московские князья сами стали царями.
В этих условиях самодержавие получает мощную подпитку, но "земля" ещё могла и заявляла о себе, как в экстремальных формах неповиновения, так и с помощью разных прошений, представительств и т.д., но без предъявления требований, а в режиме челобитья.
Tags: история, проблема развития, русское
Subscribe

  • (no subject)

    Западу пришлось стать развитым, свободным и демократичным для выживания. Системы выживания нет. А выживание есть.

  • (no subject)

    Европа развивается, чтобы всем было хорошо. Россия развивается, чтобы выглядеть не хуже, чем Европа. Только тогда ей хорошо.

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments