Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Во власть отупляющая вера



Человек интеллектуально ограничен прежде всего потому, что ВЕРИТ во власть.
Он как бы передоверяет свои мозги высшим силам.
Вера во власть (в самом широком смысле, как разнообразный фактор) более всего препятствует развитию интеллектуальной самостоятельности.

В случае процессов мышления это проявляется в примитивном стремлении выявить одну-единственную и самую важную причину. Например, при рассуждении об истории или политике, всегда ищут некую критическую точку, когда была совершена некая ошибка и "всё пошло не так, как надо". Эта точка как бы властвует над всем процессом, подчиняет себе его восприятие. Либо ищут ключевую фигуру, которая определила собою весь процесс - примерно как шофёр, который рулит машиной. То есть властвует над ней. Здесь мы имеем классический "поиск стрелочника". Типичный пример - "Горбачёв (Николай II) развалил державу".

Для мышления такого типа нет отвлечённой идеи как таковой, если её не выражает некий персонаж. Который и персонифицирует идею, а равно подаёт пример.
Вот из этих примеров и складывается общая картина. Это бесконечно далеко от целостного, системного взгляда на вещи.

Повторю на всякий случай: в нашем человеке такая вера/мировосприятие архетипические, они сидит настолько глубоко, что обычно не осознаются. И тем сильнее они там "работают".
Ну примерно как то, что мы считаем своих родителей метафизически чистыми. Головой знаем, например, что они занимались сексом, но в глубине души в это не верим. Наше сердце в это не верит - как сказали бы в XIX веке.

Так вот: по мере того, как человек умнеет, он всё менее верит во власть.
И всё более верит в себя. Он обретает способность видеть вещи в целом, системно. Он внутренне не подчинён потребности поиска "главного виновника". То есть не ориентирован на власть.

В некотором роде, эти самые высшие силы оказываются не вне его, но внутри. Так он постепенно обретает подлинную внутреннюю самостоятельность.

Не следует путать её с внешней, это совершенно разные вещи. Внутренне самостоятельный человек может сколько угодно соглашаться с властью, это не имеет значения. Он уже не пляшет от власти, как от печки. Для него власть не является духовным и всяким прочим центром. Он рассматривает картину в целом, со всеми её взаимосвязями и в развитии, а власти отводит соответствующее ей место.

Конечно, на этом пути есть риск впасть в манию величия, но ничего не поделаешь - за всё надо платить. Во всём есть свои издержки. Ещё есть вариант сидеть тихо, не высовываться. Меньше знаешь - лучше спишь.

Если эта архетипическая вера в человеке осталась, то он многие проблемы (если не все) осмысляет через призму властных отношений. Прежде всего, проблемы общественные. Достаточно сменить власть, и всё будет по другому. Обустроится само собой. Главное - найти лидера правильного и честного. Преданного простому народу.

Такие люди не думают, что именно и почему изменится со сменой лидера. Потому что не умеют думать (ну, в глубоком смысле). Они же изначально препоручили эту особенность власти (см. начало рассуждения).

Итак: внешнее препоручение себя власти, мышление на уровне "барин приедет и нас рассудит" коррелирует с упрощённым способом познания мира, когда выискивают одну, самую простую и главную причину. Одно связано с другим.

Именно это и происходит с белорусами. С нами то же самое было. В конце 80-х. Всем тогда казалось, достаточно избавиться от коммунистов, убрать из Конституции 6 пункт - тогда сразу заживём. И в рынок с конкуренцией верили точно так же - как в единственную спасительную причину.

На этой нашей особенности успешно паразитировала команда Путина в конце 90-х.
Тогда многие верили в Путина. Ему создали именно тот имидж, который многие хотели видеть. Сработало. Мы так и продолжали верить в него.
Лишь году так к 2008, во время новой империалистической войны - на этот раз в Абхазии - некоторые зачесали головы...

Большинство так и продолжает верить во власть. Хотя бы в глубине души.
Хотите научиться определять этих людей?
Это все, кто поддерживает протесты в Белоруссии.
А также все, кто трубит "банду Путина под суд!"
(Конечно, из этого не следует, что Путина поддерживают только думающие люди:))

Все,кто сейчас выступает против власти, в глубине души остаются в парадигме властных отношений. То есть в душе верят во власть. И мозги у них под власть заточены. И психологически они готовы власти подчиняться.
Главное, чтобы власть была правильной. Которую все признают.

Коротко: те, кто выступают против ДАННОЙ власти, тем самым - ЗА власть КАК ТАКОВУЮ. То есть не за конкретную власть, а за то, что именно через власть решаются - и должны решаться - все-все-все вопросы.
Что власть является определяющей инстанцией в жизни общества.

Власть - печка, от которой пляшет такое мышление. Восприятие всех общественных и даже личных проблем.
Оно обусловлено этой "печкой". Оно никогда не выйдет за рамки её.

Теперь стало понятно, кто вышел на протесты в Минске.
Кто одевает белые одежды и стоит в красивых длинных цепочках.
Кто отважно бросается на омоновцев и наполняет автозаки.
Это люди, для которых Лукашенко виновен во всём.
Смени его - и сразу всё изменится.
Тогда и заживём!

Что будет дальше? Очень надеюсь, что восстание не победит.
Не потому, что я сволочь и вообще белорусоненавистник. В душе я очень даже сочувствую этим людям, потому что нельзя не сочувствовать и их страданиям, и - особенно - искренности. Белорусы вообще хорошие и душевные люди. Их нельзя не любить.

Только в жизни это не всё. Есть ещё социальные процессы. Новый лидер понаделает новых ошибок, и все белорусы будут считать, что "просто выбрали неправильного" - ну вот как украинцы, например.

Украинцы так и остались в этом замкнутом когнитивном круге, где видят выход только через "правильную власть".
Белорусы рискуют пойти по тому же пути.

Если белорусский народ победит и выберет себе ЛЮБОГО иного лидера - решительно не имеет значения, хорошего или плохого, потому что кончит он всё равно плохо (ибо дело не в нём) - то этот народ гарантированно, точно так же, как украинский, так и будет вращаться в заколдованном когнитивном круге, когда во всех проблемах винят власть. И видят выход только в смене власти.

Он не поумнеет. Так и будет препоручать мышление властной инстанции.
Как следствие - не выдвинет из себя группу думающих людей.
С мнением которых считаются в обществе. Которых уважают и к которым прислушиваются.
Которая вооружит общество правильным пониманием. Объяснит суть проблем.
В такой группе не возникнет ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОТРЕБНОСТИ.
Вот как не возникает её на Украине.
А зачем? И так всё ясно! Все знают, кто во всём виноват...

Если же останется "злодей и кровавый тиран" Лукашенко, то есть некоторый шанс - пусть и небольшой - что белорусский народ понабьёт себе шишек и постепенно начнёт умнеть. Думать своим умом, просчитывать на несколько ходов вперёд. Задавать вопросы: кто мы? Почему мы такие?

Будет стараться познать самих себя. И не мыслить на уровне одной только смены высшей власти.
Наш человек начинает думать, лишь когда ему совсем плохо.

Авось, продумает и программу постепенных преобразований. Выверенных, поэтапных и длительных. А не "переход к рынку за 500 дней", как было у некоторых наивных, верящих в Запад дурачков.

Потому что Запад воспринимается простаками как такая же "печка" от которой пляшут, по сути дела как своего рода власть.
А слепое копирование Запада - как простое и единственное решение всех проблем.
Tags: на злобу дня, феномен власти, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments