Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Лучшее, что я читал о ЖЖ


mor77: "Роль жж в унификации мышления".
Полный текст здесь: http://mor77.livejournal.com/532239.html

"...Жж сейчас - весьма распространенная забава. Если походить по журналам бессистемно, случайно, по принципу random, то можно обнаружить очень странную вещь. Такое ощущение, что весь жж ведется максимум человеками семью, настолько похожи стили и суть изложения. Отбросив любимые аргументы о том, что жж как и Интернет - всего лишь инструменты, которые могут быть использованы с разными целями, посмотрим на реальность. Реальность такова, что большинство людей используют жж вовсе не как трибуну или рычаг, чтобы повернуть мир. Жж - это просто-таки гигантская арена эскапизма, на которой соревнуются легионы гладиаторов. Девочка, записывающая дневные впечатления в пожухшую тетрадку, получила аудиторию - и начался взрыв.

Изначально жж дает толчок к самовыражению. Сама по себе система записей не накладывает никаких ограничений. Но парадокс заключается в том, что все разнообразие стилей, во-первых, в дальнейшем нивелируется, становясь все более подходящим для кружащей вокруг стаи наблюдателей, во-вторых, что самое удивительное, никакого разнообразия стилей изначально и не возникает! А откуда бы ему взяться, если мышление человека из общества уже фактически стандартизовано. Жж подстраивает оратора под негласные правила, потому что его принцип - это принцип трибуны.
Чем больше человек находится в жж, тем проще его отнести к набору категорий, - эпатажник, весельчак, лытдыбрщик, "узкий специалист", философствующий мудак, кисакуку, загадочная женщина, творческая единица, очень странный человек или доска новостей. Разновидности существуют, но все они укладываются в гибриды упомянутых. Причем стилистическая разница, употребляемый словарный запас и т.д. между разными представителями этих импровизированных "жанров" - минимальны. Их легко могли бы писать упомянутые семь человек, а то и меньше, потому что деления условны.

Жж очень быстро становится из средства самоцелью. Эскаписты искренне верят, что каждодневно совершать заметки в жж, не особенно при этом утруждаясь, - это важно. Есть и другие люди, которые стараются, отыскивают информацию, сортируют фотографии, уделяя все свое свободное время этой придуманной "работе", которую похвалит несколько сотен таких же скучающих в недрах Сети бродяг. В последнем случае мы видим самую жуткую стадию желания убежать от реальности - полную подмену реальной деятельности ее суррогатом. Вместо того, чтобы написать статью в журнал и, вполне возможно, поймать возможность управлять реальностью посредством поиска фактов и их самостоятельной трансформации, автор играет в маленьком театрике, занимаясь бесполезной самодеятельностью. С течением времени его "репортажи" становятся все хуже, потому что жж прекрасно демонстрирует все свойства социума - чтобы стать известным, не нужно что-либо делать хорошо. Тех, кто что-либо делает хорошо, вообще не особенно любят. Нужно стать рупором унификации, нужно бесхитростно объединить в себе то, что на слуху, - и наслаждаться количеством комментариев.

Но самое-то ужасное не в том, что статьи какого-то там Васи будут бесполезно пылиться в ru_kino или еще где-либо. Да и фиг с ним, с этим Васей. Самое парадоксальное и жуткое заключается в том, как легко из оригинального, интересного человека в жж формируется посредственность. Жж - это сообщество скульптуров, совместно ваяющих ничто из чего-то, это великий усреднитель, которому могли бы позавидовать авторы знаменитых антиутопий. Обитателями используется практически одинаковый спектр тонов, с которыми высказываются вещи, и - более того - специальный жжшный язык с принятыми ухмылками и шутками. Вначале человек пытается изложить то, что свербит у него внутри. Потом он садится за стул - и автоматически вещает тем тоном, который доминирует во всем жж-сообществе.
Живой журнал - это гигантский конвейер сплетен и слухов, эмуляция скамейки, на которой сидят пустословящие бабки. Жж - это сборка сцен плохих актеров, которые не совершенствуются, а принимают правила игры общества, как бы странно это ни звучало. Жж дает ту самую иллюзию полноты жизни, которую так ищут миллионы эскапистов, он освещает тусклым прожектором маленькую сценку, где фокусники достают из шляпы протухшего зайца.

Жж оказался в силах сделать то, что не может сотворить с детьми школа, - он заставляет жить по правилам, он заставляет людей совершенствоваться в самопиаре и поддаваться на чужой пиар. Жж - это кузница кадров для бездарных рекламных агентств. Пародисты, гомики, сексуально озабоченные, киллеры-самоучки, нытики и политически подкованные юнцы - все они пытаются превзойти сами себя в самопиаре, пытаются обойти штамп обычности, но достигают прямо противоположного эффекта - у всех них звучат одни и те же интонации. Жж учит наслаждаться чужими комментариями, а не реальными результатами труда. Получить поглаживание по головке от фрэнда не в пример проще, чем сделать что-либо в реальности. И это не говоря о том, сколько бесценного времени занимают глупые обзоры, дайджесты, наборы фотографий.
Жж овеществляет и доводит до абсурда идею о том, что пустоголовое трепло правит миром и массами, но его участники этого не замечают, их это не особенно волнует. Главное, что процесс продолжается, шоу длится, а нагота жизни с необходимостью реальных свершений остается где-то вдалеке. Жж обладает всеми недостатками современного "искусства", но он еще и интерактивен, он видоизменяет тех, кто в нем находится. Замечали? Не могли читать свой жж потому, что написанное в нем настолько неважно, что становится противно? Пытались понравиться? Конечно, да. Жж - дьявольски хитрый инструмент, с помощью которого штампуются андроиды, в полном объеме демонстрирующий уродство безликого общественного мнения..."
Tags: мысли по поводу ЖЖ, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments