Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Идеалы всегда вторичны


Сначала цитата (из 2012 года): "Проблема "Пусси" в том, что это не "молодые дурехи" (как их почему-то называют и в либеральных, и в консервативных СМИ), а прожженные многократным перфоманс-акционизмом ЛГБТ-феминистки, сознательно вставшие на путь борьбы с патриархальной религиозной культурой и совершившие свой "панк-молебен" по мотивам разжигания вражды и ненависти к традиционном патриархальным религиям. ...Путин для них лишь один из символов патриархальной власти (и не будь у нас Путина, они точно так же протестовали бы даже против Обамы), сдерживающего окончательное сексуальное и гендерное освобождение.
Иначе говоря, "Пусси" - религиозные фанатички безумного феминистического культа, не имеющего, конечно, никакого отношения к сатанизму, но имеющего самое прямое отношение к тоталитарной леворадикальной идеологии...

Мы не говорим, что "Пусси" надо посадить или еще что, мы лишь за то, чтобы называть кота котом, а леворадикальных террор-феминисток, борющихся против основ патриархального общества, системы власти и религии ("России нужен феминистский кнут!" - цитата из их прошлого выступления) - леворадикальными террор-феминистками.... Нет, это не "молодые дуры", это профессиональные ЛГБТ-террористы, занятые общественным терроризмом уже не первый год, в том числе в откровенно порнографических формах."


Русский человек делает тоталитарной ЛЮБУЮ идеологию.
Обыватель поверхностен, и думает, что если человек придерживается либеральных взглядов ("свобода+демократия"), то он и будет их постоянно и свободно реализовывать.
Как будто человек - бесплотный придаток к своим взглядам, и они управляют им, а не наоборот.

Всё не так. Взгляды - красивая упаковка, придаток к человеку, его привычкам, потребностям и - самое главное - той системе, в которой сформировался он сам и его менталитет.
Взгляды можно запросто поменять. Забыть о них - временно, в случае необходимости.
И вообще изо дня в день жить не в соответствии с ними.
Ибо сама окружающая жизнь не позволит реализовывать эти взгляды.

Действительно, отдельная личность может жить высокими идеалами, оторванными от жизни.
Только тогда он неизбежно оторвётся от жизни сам. И станет маргиналом.
Тогда как же понимать сторонников либеральных идеалов?

Каждый человек любит считать себя особенным, возвышающимся над другими. И чем он проще и примитивнее, тем проще и легче таковому стремлению найти свои инструменты.
В этом смысле либерализм (то есть поклонение всему западному) русскому человеку подходит идеально. Сказал, что веришь в свободу и ненавидишь авторитарность во всех её проявлениях - и уже чувствуешь себя вознёсшимся над тупой и несмысленной толпой, живущей по устаревшим понятиям.
Вот уж и стал особенным и современным (в случае русского либерала это одно и то же).

Конечно, таковые интенции чаще всего остаются в бессознательном. Человеку кажется, что он бескомпромиссный борец за счастливое будущее и вообще против всего плохого (то есть традиционного). На самом деле, это тот самый "нас возвышающий обман", о котором упоминал Пушкин.
Только сдаётся мне, что у русского человека такого обмана больше, чему других.

Не один автор писал об "особой загадочности русской жизни и русской души". Сколько мыслителей, писателей и поэтов ломали голову!
Подумаешь, Бином Ньютона! Никакой загадочности нет. Есть особая, не сравнимая ни с кем способность воображать из себя чёрт знает что. Не видеть вещи таковыми, каковы они есть. Не называть кота котом.
Строить из себя западного человека, а потому свято верить в то, что "вот, нужны только правильный лидер и правильная реформа" - и всё, мы в дамках. Стали не хуже европейцев. Вошли в Европу. Стали полноправным членом "сияющего дома на холме".
Некоторые ещё считают, что нужна особенная хитроумная концепция, "русская идея", которая, будучи признана всеми, тут же изменит нашу жизнь. Всякие проекты создают...

Правда, почему-то этот "правильный лидер" с "безукоризненными реформами", а равно и "волшебная палочка" в виде сверх-идеи не находятся из столетия в столетие, но это так, мелочь. Чистая случайность. Мы-то знаем, что непременно найдётся! Ведь мы "достойны лучшего"!
А пока заимствуем внешние формы западной жизни. Наполняя их кондовым восточным содержанием.

Русская душа и русская жизнь кажутся загадочными, если только смотреть на них через очки поверхностно усвоенных западных представлений. Если же называть вещи своими именами, никакой загадки нет. Правда довольно грустно и обидно становится. Ну так кто заставляет самовозвышаться-то? Сами себя обманули. Если долго тешить своё ЧСВ и воображать из себя европейца, трудно вернуться обратно на землю. И начать считать себя таким, как все. Не лучше других.
А иногда - так и невозможно.

Самый образованный и упёртый либерал, когда возникнет необходимость, даст взятку или воспользуется связями. И даже не заметит того, что это начисто перечёркивает его взгляды.
Будет продолжать считать себя последовательным западником и ругательски ругать всё русское, на чём свет стоит.
А это означает, что обретя власть, он будет окружать себя своими людьми, и получать откаты. Первое однозначно связано со вторым.

Правильного лидера и правильной реформы в России никогда не будет! Забудьте.

Идеалы всегда вторичны. Я лишь за то, чтобы называть кота котом, а русских либералов - точно такими же авторитаристами, как и пресловутые 86%. Если копнуть вглубь, между теми и другими особой разницы нет.

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет!
Не ругайте Путина! Он такой, как мы все.
А точнее - мы не просто заслужили его.
Мы все такие, как Путин.
Конечно, не на поверхности. В глубине.

Как сейчас помню: на уроках пения в 4 классе мы хором пели такую песню:
"Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой —
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!"

Так вот, то же самое касается Путина.
"Путин в тебе и во мне".

Но признать это очень сложно.
Хочется считать себя современными и особенными.
Путинизм, авторитаризм, примат общего над личным и примат понятий над законностью - это где-то там, в стороне. В другом мире. На другой планете.
Нас это не касается. Мы совсем другие.

Нет, врёте! Именно такие мы и есть.
Только мы никак не хотим "жить теперь с этим".
Tags: карго-культ, либерализм, проблема развития, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments