Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Роковая разница между нами и китайцами



И мы, и они хотели стать лучшими.
Но мы хотели стать ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЗАПАД.
Превзойти его самого.
Потому что мы всегда состоим в "виртуальном браке" с Западом.
Не мыслим себя от него отдельно.
Даже в советское время конкурировали с ним - скажем, в выплавке чугуна.
И тогда мы морально от него зависели.

А Китай сам по себе. Он по Западу себя не меряет. На Запад смотрит свысока, вне зависимости от уровня собственного развития. Китай любит и умеет находить плюсы, за которые можно любить и уважать себя. У нас любят находить минусы, чтобы непрестанно критиковать.

Поэтому Китай свободен в выборе способов достижения поставленной цели. А мы вынуждены в средствах достижения постоянно копировать Запад. И постоянно оглядываемся на него, на каждом шагу: "Так правильно?", "а что Запад скажет?", "мы достаточно на него похожи?", "нас теперь будут на Западе уважать?"

Это делает русских чудовищно несвободными - как в способе действий, так и в отношении к самим себе. Мы постоянно смотрим на себя не просто как есть, as is, не понимаем реальность, но смотрим как бы глазами Запада и его ценностей. Этот взгляд стал привычным даже русскому обывателю.

Мы всё время хотим угодить Европе. И средства для достижения целей, как правило, выбираем чужие, которые нам чаще всего не подходят. Например, свобода и демократия объявляются непременным условием для развития. Между тем, они - результат его, вершина, так сказать.У нас же всё ставят вверх ногами, телегу запрягают впереди лошади.

Однако и сам Запад делает нас несвободными. Он постоянно навязывает нам свои взгляды и ценности. При всех интеллектуальных достижениях, ему почему-то невдомёк, что именно идёт вначале - развитие, или демократия и свобода. Вот выньте и положьте ему их прямо сейчас! А заодно и борьбу за права человека (несовместимую с системой, основанной на выживании), и с тем, что на Западе называется коррупцией. В то время как у нас это - хоть и архаичный, но вполне действенный способ распределения материальных благ (принятый, кстати, везде на Востоке). Без этой самой "коррупции" вся система не будет работать.

Чтобы победить "коррупцию" у нас, следует не бороться с ней, но десятилетиями и даже столетиями полностью трансформировать всю систему, а более всего - заниматься просвещением общества. Потому что большинство обывателей до сих пор уверены, что во всём виновата "неправильная власть". Русский человек не догадывается, какая разруха у него в голове.

Одна из главных причин указанного положения дел - мы воображаем себя европейцами. Оттого и Запад к нам столь требователен.

К Китаю столь пристрастного отношения со стороны Запада нет. Оно и понятно - громадный рынок сбыта. Кто ж будет пилить сук, на котором сидит? К собственной коррупции Китай относится более чем спокойно (хотя масштабы её гораздо шире, чем у нас). Не думаю, чтобы Китай особенно волновался, много ли у него позиций в "мировом рейтинге" (то есть установленным Западом). Последовательно и целенаправленно развивает у себя образование, да и всё остальное. Поступает так, как считает нужным. И на "болонскую систему" переходить не спешит.

Внутренняя независимость от Запада позволяет беречь и улучшать своё. А не разрушать десятилетиями построенное с эфемерной целью "догнать и перегнать", чтобы "быть не хуже".

Не только мы, у всех восточно-христианских стран то же самое.
Tags: Восток - Запад, Китай, либерализм, проблема развития
Subscribe

  • Когда женщина счастлива?

    Когда у нее всё есть? Нет. Когда ей завидуют другие. Важен именно аспект чужой зависти. Способность смотреть на других свысока. Благосостояние…

  • О женском уме

    Вопреки наитиям унылых идиотов из "Мужских движений", женщины не менее умные, чем мужчины. Однако у них другая мотивация. Принципиально иной…

  • Ядро женской личности

    Все наши понятия из области этики обязаны тому, что существует свобода субъекта. Я свободен выбирать, лгать или говорить правду. Я способен…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments