Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русская интеллигенция и маленький, гордый народ


Белорусская писательница Светлана Алексиевич обратилась к русской интеллигенции с вопросом: "Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ?"

Отвечу я. От лица той самой русской интеллигенции.
Русская интеллигенция видит совершенную беспомощность, бессмысленность и примитивность протестных действий белорусов. Вопиющее отсутствие действительно организованного движения.
Нормальная организация - это когда оцепили избирательные участки перед выборами и заставили провести туда своих наблюдателей.
Это когда на всех предприятиях создали параллельные структуры управления с чёткой вертикалью подчинения.
Это когда по месту жительства и работы создали первичные ячейки, которые контролируют всё.
Которые в курсе всего происходящего на местах. К которым приходят местные обыватели и получают внятные разъяснения об задачах, идеологии и организации протеста. Чтобы сориентировать их в том, что происходит. Чтобы они приняли решение - примыкать ли к протесту?
Это когда имеется чёткая, разработанная программа - не только сиюминутных, тактических действий - но и стратегическая, на случай прихода к власти. Что и как собираются менять? На каких теоретических положениях основываются данные изменения? Почему это должно сработать?
Это когда у движения отлично организовано информационное сопровождение. Есть свой сайт, на котором все желающие могут узнать не только то, что происходило за день, но и программу, и досконально - про персоны руководителей движения. Что это за люди, которые претендуют на роль национальных лидеров? Чем они занимались до 17 года?
Это когда в центре города установили выделенную, хорошо охраняемую зону где находятся лидеры, штаб движения и куда имеют доступ только проверенные активисты, и нет доступа полиции - по типу киевского Майдана.
Это когда избрали группу лидеров по принципу "этого посадят - вместо него будет вот этот", и так 20 раз. Причём мужчин, которым нечего терять. И которые готовы идти до конца.
Это когда на всех без исключения предприятиях по всей стране по команде лидеров движения одновременно на один день устроили забастовку.
Ну, и так далее. А хождение по улицам с плакатами - это не организация.
Так, прогулки, выпуск пара...

На чём основывается такая недальновидность? Сделаю предположение, что на чувстве собственного величия. Вообще завышенной самооценке. Либералы уверены, что они настолько хороши, что достаточно им только захотеть, призвать да пошуметь немного на улице, в СМИ и в эфирах и всё сразу станет отлично.

А ЧСВ, в свою очередь, подкрепляется верой в Запад. Как высшую, непререкаемую ценность. "Запад - лучший. Раз мы верим в Запад и его ценности - то мы лучшие. Всё должно устроиться само собой, когда это поймёт бОльшая часть общества".

Власть понимает только организацию и силу. Потому что система с правовым нигилизмом неизбежно доминируема властью и силой. Так что приход к власти Лукашенко и Путина вполне закономерен. А равно и их злоупотребления. Причём все. Одно вытекает из другого.

Реальных соперников, за которыми стоит организованная сила у Лукашенко нет. В результате протест выдохнется через несколько недель - без соответствующей организации и осмысленной стратегии. Противостоящие протесту силовики работают за деньги и свои места. А протестующие - борются из эфемерной идеи, "любой лучше, только бы не этот".

Ни единой полноценной идеи у белорусской оппозиции нет - как, впрочем, и у русских оппозиционеров. Одни примитивные мифы, призывающие копировать западный опыт. На большее их теоретики решительно неспособны. Они не умеют понимать окружающую реальность как есть, "as is", они смотрят на неё через розовые очки примитивных либеральных догм.

На этом, однако, дело не кончается. Русская интеллигенция умеет суммировать чужой опыт. Она видит, кто может придти к власти в результате свободного выбора народа - на примере Украины.
Интеллигенция знает, что проблемы общества лежат гораздо глубже. Она не живёт убогими обывательскими мифами о "неправильной власти". Она хорошо знает, чем закончится изгнание Лукашенко.

Так что русской интеллигенции следует поддерживать? Бессмысленное хождение по улицам?
Tags: к проблеме русской интеллигенции, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments