(Расшифровка диктофонной записи)
Порядочность - это бессознательное рассмотрение других как части себя, как возвышение их до своего уровня. Что происходит, когда я жалею эту собаку? Я рассматриваю её как часть себя. Разве мы не смотрим на своего кота, как на часть себя, как на члена семьи? Такое может быть, чтобы мы его просто выбросили?
Была история полгода назад на Ютубе. Мотоциклист едет, на шоссе котёнок, домашний, потому что дикий котёнок сразу бы удрал, значит его просто кто-то выбросил. Если человек выбрасывает котёнка на дороге, как он на него смотрит? Вот какая логика: "я имею право с тобой это сделать, я разве тварь дрожащая, я право имею".
Порядочность - это инстинкт, связанный с тем, что других рассматривают точно также как себя. Собственно это Христос говорил: не делай другому то, что не хочешь чтобы делали тебе. Рассматривать на своём уровне. А непорядочность - это когда себя рассматривают как более сильного. Я имею право с тобой это сделать.
Непорядочность - это по большому счёту продолжение животного инстинкта. То есть получается так, что порядочные - это люди, а непорядочные по большому счёту животные в облике людей. То есть дело даже не в непорядочности, а именно в силе.
Сила на самом деле практически объяснение всего в человеке.
Вот почему один человек становится тем или другим? И я думаю, что здесь как всегда сходятся две составляющие. Чтобы родилось новое, всегда должно сойтись чего-то два. Первое - это некий импульс, который задаётся очень многими характеристиками, которые объяснить чаще всего нельзя. Ну тут и прошлое и всё и даже какие-то случайные вещи. В какой-то случайные, критический момент, важный момент, человеку попалась важная книга, или важное событие произошло. А второе - это внутренняя сила. Это генетически заданная характеристика. Вот есть сила и всё. Печорин у Лермонтова пишет: "зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные". А что великого он совершает? Он просто все эти свои силы профукал. Печорин Лермонтова точно также непорядочен. Потому что он смотрит на всех свысока, как на жертву. Он считает что имеет право убить Грушницкого, "я высшая раса, а ты - никто". Это такой фашист в миниатюре.
Ключ к пониманию того, почему дворник стал дворником - у него просто не было сил двигаться дальше. И не было вот этого, чего-то такого индивидуального, что он с собой может быть сделал или какие-то друзья ему попались, хороший учитель попался, вся совокупность мелких жизненных причин и признаков, которые подействовали.
Водораздел между непорядочностью и порядочностью идёт именно по пути силы. Я считаю здесь другая сила. Здесь сила нравственная. Мы, люди по натуре склонны стать животными. Нам очень легко начать падать вниз. Двигаться по наклонной. И для того, чтобы двигаться вверх, нужно прилагать душевные усилия. Практически всегда есть ситуация какого-то нравственного выбора.
Нам надо всегда делать какие-то усилия, чтобы не катиться вниз. Потому что нас наша животная природа, она именно животная, заставляет катиться вниз. Становиться непорядочным человеком. А у сильного человека, у порядочного человека есть душевные силы, чтобы делать над собой в каждую секунду усилия. А почему он их делает, вот это интересный вопрос.
А почему он их делает перед собой? Он видит перед собой внутренний образ своей души, он смотрит себе в душу и понимает, что если сделает плохо, то душа будет запятнана. Очень интересное рассуждение было у Фазиля Искандера в "Кроликах и удавах", он там описывает психологию предательства. Когда мы собираемся предать и думаем о предательстве, нам кажется что наша душа - огромная белая скатерть, а в результате предательства в уголке будет маленькое чёрное пятнышко, но это ничего, оно же маленькое и в уголке. Мы не понимаем, что скатерть будет запачкана вся.
Здесь та самая логика. Порядочный человек видит перед собой душу и понимает, что с этим пятнышком не сможет жить. У него есть силы чтобы видеть эту душу. У него есть внутреннее богатство, которое позволяет видеть эту душу и понимать что пятнышко засрёт всю скатерть.
А у непорядочного человека этого видения нет. Для него это пофиг, потому что эта вот душа, это херня, главное то, что я сейчас получу. То, что я сейчас урву. Для него вообще нет понятия белой скатерти. У него просто её нет. И у него нет сил, чтобы работать над собой. У него нет образа вот этой чистой души. У него ничего нет, он просто живёт инстинктами. Схватить сейчас.
Мы всегда считаем что у непорядочного человека есть какой-то нравственный выбор. Что он делает выбор в сторону непорядочности. На самом деле всё просто: у него выбора нет. Он просто плывёт по реке своих желаний. Ему вот это хочется сейчас урвать и он это делает. Это такое животное в человеческом облике.
Но это означает, что у него нет души. А если точнее, то у него нет духа. У него есть душа в том смысле, что у него есть мышление, абстрактные представления, у него есть эмоциональный мир, он любит своих детей, какие-то пристрастия у него есть, и так далее. Но у него нет духа.
Непорядочные люди атрофированы в плане духа. Они кастрированы в этом смысле. У непорядочного человека нет выбора. У него нет нравственного выбора, он просто делает то, что ему сейчас хочется. А у порядочного человека есть выбор, и дальше включается этот огромный утомительный механизм, которого у непорядочного нет. Он начинает видеть перед собой душу_как_скатерть.
В каких-то случаях даже порядочные люди идут на компромиссы. Где-то что-то схитрить, где-то сказать неправду. Но мы каждый раз видим "скатерть" и понимаем, что вот это пятно, насколько оно опасно для души, вообще, и что будет дальше, если я встану на рельсы непорядочности? Мы вот это всегда видим перед собой.
Потом приходится делать некое внутреннее волевое усилие, душевное усилие, духовное, то есть включается вот эта вся надстройка, вот этот "чердак", который начинает работать.
У мощных Мерседесов реализована очень интересная схема. У двенадцамицилиндрового двигателя, когда авто едет на маленькой скорости, работают только шесть цилиндрров, и бензина уходит совсем мало. А вот когда нужна мощность, резкое ускорение, то автоматические подключаются остальные шесть, и все они начинают работать. Мощность повышается. За счёт этого на малых оборотах очень экономится бензин.
У порядочного человека то же самое. У него включается вот этот "этаж", где прячется дух. Как цилиндры в Мерседесе. А у непорядочного не включается. Непорядочный человек не может не лгать, он говорит то, что ему сейчас выгодно. Не включаются вот эти вот дополнительные мощности, этого просто нет. Появилось это потому, что у человека были внутренние силы, духовные силы, а во-вторых, вот эта совокупность личных качеств, каких-то вот случайный событий, неслучайный событий, хороший препод попался, хорошие родители попались и прочее, и вот это всё между собой соединилось. Человек начала развиваться в этом направлении.
Если родители порядочные и они с детства приучают ребёнка к порядочности, то ему уже гораздо легче стать порядочным, ему уже не надо как-то по особому расти, он уже "стоит на плечах гигантов". Ему уже легче. А вот жить тяжелее. Порядочному тяжелее жить, чем непорядочному. Конечно и у тех и у других есть свои проблемы, но у порядочного терзаний больше. А у непорядочного всё ясно: надо хапать и всё, делать так, как хочется, чтобы тебе и своякам твоим было хорошо. Терзаний меньше. Там бывает конфликтность, у него тоже есть свои трудности в жизни, но нравственных терзаний нет. А у порядочного они всегда есть. А вот оно вот так можно или нельзя, хорошо оно будет или нет, а как я себя буду после этого чувствовать, и всё это в невербальной форме, всё это начинает работать как дополнительные цилиндры в Мерседесе.
Именно отсюда идёт разделение между порядочным и непорядочным человеком. И именно поэтому, кстати, мы видим такую вещь, что высокообразованный человек оказывается непорядочным. У него интеллект есть, а "верхнего этажа", тех самых "дополнительных цилиндров" нет. Это несвязанные с образованием вещи. Образование на более низком уровне. Это уже духовность, это дух, тот самый сильный дух, про который в Библии написано: "он дышит идеже хощет".
Journal information