Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Как возможно милосердие?


(Расшифровка диктофонной записи)
Что такое милосердие? Это жалость к более слабому.
Потому что милосердие к более сильному - это немножко нелогично.
Возьмём какую-нибудь примитивную ситуацию. Хулиганы мучают кошку.
Почему они её мучают?
В Новом Завете Христос не употребляет понятие "милосердие" в точном смысле этого слова(*). Но дело в том, что Он говорит о милосердии. Он просто не употребляет данный термин. Вспомним ситуацию с блудницей, которых было принято в Израиле, как и везде на Востоке, побивать камнями.
Каждый участвует, все повязаны в крови и после этого, естественно, очередные кандидатуры бояться попасть в блудницы.
Христос говорит: "кто без греха, пусть бросит в неё камень". Казалось бы, это не имеет отношения к милосердию?

А на самом-то деле вот какая логика. Ты бросаешь камень в блудницу, или ты обращаешь внимание на собственные грехи и не бросаешь камень, так стоит вопрос.

Что означает обращение внимания на собственные грехи? Здесь в точности та же самая ситуация, как в рассуждении обсуждали о благородстве и благодарности. Это универсальное правило, которое работает во всех высших человеческих проявлениях, потому что благородство, благодарность и милосердие - это высшие проявления человека.

Например, плывут охотники на лодке в Америке и по реке плывёт медвежонок. Он перед ними более слабый. Они могут его утопить, расстрелять. А они спасают этого медвежонка как более слабого и доставляют его на берег к медведице. Это великодушие к более слабому. Это высокое человеческое проявление.
Всё на самом деле просто. Почему дети мучают кошку? Потому что они упиваются своей силой, они считают что они выше, чем кошка. Почему люди побивают блудницу камнями? Потому что ни считают себя выше, чем эта блудница. Менее безгрешными. Мы выше, потому что мы не блудим. Поэтому мы не какая-то там тварь дрожащая, а имеем моральное право побивать её камнями.

Но что сказал Христос? "А вы обратите внимание на собственные грехи".
Если я обращаю внимание на собственные грехи, то тем самым становлюсь психологически на более низкую позицию, чем блудница.
Если я считаю себя сильнее и выше, то вправе унижать слабого и не проявлять милосердия.
Если я проявляю милосердие, значит не считаю себя выше. Значит, в каком-то смысле даже считаю себя ниже. Хотя это может быть неявно.
Если вооружённые до зубов американские рыбаки спасают этого медвежонка, который плывёт, они считают себя обязанными его спасти, это значит в каком-то смысле медвежонок имеет более высокий статус, чем они.

Милосердие реализуется тогда, когда мы не считаем себя выше того, по отношению к которому оно реализуется. И когда Христос говорит побивающим камнями женщину: "а вы обратите внимание на собственные грехи, и если у вас нет грехов, то можете бросать в неё камни", они тут же смотрят на ситуацию иначе. "А выше ли мы этой блудницы, что побиваем её камнями? Мы имеем такое моральное право или нет?" То есть Он просто сказал им, что за счёт вашей греховности вы не выше чем она. У неё такие грехи, а у вас этакие. Вы, возможно, гораздо ниже.
И поэтому толпа вся разошлась.

Здесь речь идёт об общей закономерности. Милосердие проявляет тот, кто развился до того, чтобы не
считать себя выше.

Есть определённый период развития. Возьмём подростков. Вот они находят какого-то более слабого школьника и начинают его травить. Почему? Потому что ни не развиты. Сила - это для неразвитых. На определённом, примитивном уровне развития, люди ценят силу. А потом уже они начинают смотреть на внутренние вещи, на духовные вещи. А мои грехи? А действительно ли я выше? А если мои грехи таковы? Это другой уровень развития.

Милосердие, а равно и благодарность, о которой мы в своё время с тобой говорили - это проявление другого, более высокого уровня развития, когда человек не ставит себя выше.
Поставил себя выше - всё, у тебя благородства и милосердия не может быть.

Если ты выше, стоишь на постаменте, то должен удовлетворить чувство собственного величия, потому что в глубине души ты можешь считать, что его нет. Отсюда возникает подростковое стремление к насилию. Подросткам хочется проявить себя как сильные, чтобы доказать себе и другим, что они сильные, что они не тварь дрожащая. Конечно здесь не возникает возможности для проявления милосердия. Именно поэтому дети немилосердны. Эта такая болезнь роста. Она сохраняется и у взрослых. В мусульманских странах то, что я сильнее, я выше по статусу - это важные вещи.

Милосердие - это не некое свойство, которое есть или нет. Это особенность развития. Человек может доразвиться до милосердия, то есть когда он не считает себя выше. А может не доразвиться, тогда он остаётся на этом примитивном уровне.

Тут ещё следует принять во внимание, что люди, которые не развиты, которые поклоняются силе, они этих развитые людей (для которых имеет значение благородство), оценивают по собственном шкале, в которой есть только сила и слабость. Поэтому примитивные люди такое благородство и милосердие рассматривают именно как слабость. Потому что нет другой шкалы ценностей.

(*)Фраза "будьте милосерды, как и Отец ваш милосерден" (Лк. 6:36) на греческом выглядит иначе: "Гинесте ойктирмонес... патер имон ойктирмон естин" (http://superbook.org/UBS/LK/lk6.htm)
"Ойктирмон" переводится скорее как "жалостливость", "сочувствие"
(https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-44597.htm).
А вот здесь перевели как "сострадательны" - https://manuscript-bible.ru/greek.htm.
Тем не менее, у нас перевели как "милосердие".
В Вульгате то же самое: "estote ergo misericordes sicut et Pater vester misericors est".
Tags: диктофонные записи, психология
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments