Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Коррупция и справедливость


Коррупция - понятие существующее исключительно в правовом государстве. В системе, где существует примат закона. И обязательное равенство всех перед законом.
Главный критерий - что без коррупции вполне можно обойтись. Пересажать всех коррупционеров - система продолжит эффективно работать.

В сословном же государстве с отсутствующим правовым полем и чисто распределительной экономикой понятие коррупции неприменимо.

Если она часть системы, причём часть необходимая, то это не коррупция. Это архаичный способ распределения прибавочной стоимости. Главный критерий - без "коррупции" вся система обрушится. Не будет работать. Всё держится на принципах сословности, свояченичества и силы.

Получение откатов и взяток чиновником органично входит в русское понятие справедливости. Которая в данном случае заключается в том, чтобы брать по чину. То есть в соответствии со своим положением. Чем выше положение, тем больше можно брать. Европеец владеет по чину. Человек из нашей системы по чину берет. А отличаются они по уровню понимания ответственности: европеец отвечает не только за свое, а ещё и за всё общественное. Фантик на улице - задача подобрать того кто первый увидит.

Это положение русской справедливости хорошо иллюстрирует мой давний пример с автомобилем соседа. Если он такой же человек, как я, но у него не "жигуль", а неизвестно откуда взявшийся дорогущий "мерседес", то я завидую ему и сожгу его "мерс". Если же особо заслуженный - такая машина ему положена. И завидовать я не буду.

Главная проблема нашего общества - не коррупция. Проблема в том, что мы имеем западническое сознание, использующее понятия и представления из чуждой нам системы. При этом на сознательном уровне мы считаем себя чуть ли не европейцами. Вот это расхождение общественного сознания и жизни - главная наша проблема.
Tags: Восток - Запад, законность и справедливость
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment