Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Французы и мусульмане


Вся проблема в том, что ценности, разделяемые тем или иным враждующим лагерем являются ПОЧВЕННЫМИ.
Каждый может вытворять всё что хочет - но на своей территории.
Шарли Эбдо могут публиковать карикатуры на кого угодно - но только у себя дома. Где видят только свои. И где ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ только свои. Разделяющие либеральные взгляды.
А мусульмане могут казнить "оскорбляющих Аллаха" только на своих землях. И казнить только своих. И вообще жить только у себя.

Пересекаться тем и другим не следует. А уж тем более жить на общей территории. Тут недалеко и до греха.

С появлением либеральной идеологии и Интернета всё смешалось. Ценности перестали быть связанными с почвой. Но ведь по сути они регулируют те отношения, которые предусматривают почвенность.

Евгений Шварц писал, что люди "живут, как будто они бессмертны". Так вот, французы публикуют всё что хотят, как будто не догадываются, что за это им могут отомстить.

Французы сделали ошибку, допустив на свою территорию мусульман.
Сами виноваты. О чём раньше думали? У них нет экспертов по исламу?
Не допускали бы - тогда могли бы сколько угодно публиковать карикатуры на чужую религию. Но не оскорблять в лучших чувствах своих же сограждан - коль скоро "цивилизованные мореплаватели" выдали гражданство приезжим мусульманам. Кстати, оскорбление на религиозной почве во французском УК предусмотрено.

Ислам - это совершенно иная культура, и поставить её на место, наказывая одного виновного (скажем, в убийстве учителя) невозможно. Мусульмане мыслят категориями не только силы, но и кланов. Для них нет такой единицы, как отдельная личность. Только сила, "умма".
Убийца учителя в этой культуре - не нарушитель закона, не злодей, посягнувший на жизнь личности, но герой, угодивший Аллаху. Ему рукоплещут миллиарды мусульман по всей планете.

Чтобы их угомонить, в отместку за одно убийство надо действовать как генерал Ермолов на Кавказе.

В либеральной парадигме проблема неразрешима.
Коса нашла на камень. Французы будут публиковать всё новые карикатуры "во имя свободы". Мусульмане всегда будут резать французов за "оскорбление ислама". Несмотря на тот железный факт, что находятся на чужой территории и вообще "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Не остановятся ни французы, ни мусульмане.

Это культура дикарей, они лишены такого понимания и вообще субъектности. К ним следует относиться как к тупой, неуправляемой силе. Если ты осознанно допустил её на свою территорию - то терпи. Или противопоставь ей аналогичную силу. Третьего не дано.

А если французы считают себя выше по развитию и обладают свободой - то пусть не дразнят гусей и издеваются лишь над теми культурами, в которых не принята кровная месть.
Либо надо кончать с либерализмом и выгонять мусульман из страны.
Иного выхода нет.
Кто может отказаться от своих ценностей - мусульмане или французы?
Tags: Восток - Запад, на злобу дня
Subscribe

  • Развитие по-русски

    В своё время правительство РФ уничтожило производителей холодильных компрессоров для бытовых холодильников, обнулив для итальянских производителей…

  • Джон Стюарт Милль молодец, конечно:

    "Искоренению подлежит сам принцип догматической религии, догматической морали, догматической философии, а не какие либо частные проявления этого…

  • Коррупция при Сталине

    "Дело Свердловского облисполкома»: привилегированная жизнь «уральских вождей» в первой половине 1930-х годов" "...Дом отдыха во Вьюхино…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments