
В системе доминируемой властью всё завязано на власть.
Вот показательный пример.
В царское время в СМИ было запрещено критиковать правительственных чиновников. Но каждый из них имел молоденькую любовницу - балерину или актрису. В то время так было принято. Публика, недовольная конкретным решением данного чиновника, в самое ближайшее время ошикивала его любовницу в театре после выступления. В обществе все понимали, на что направлено ошикивание. И власть учитывала это в своей деятельности. Такая была обратная связь - в ситуации тотального запрета.
Казалось бы - связи между властью и искусством (а тем более - отдельной актрисой) - нет. У нас есть)))
Теперь дальше. Такая система организует все публичные мероприятия как связанные с властью. Прямо или косвенно, это всё равно. Напрямую связаны "идеологические" праздники. Например, 7 ноября в советское время или День России сейчас. День Победы - праздник, идеально устраивающий любую власть. Ибо нет ничего выгоднее отупляющего патриотизма. В конечном счёте он сводится к оправданию властного господства.
Но даже и Новый Год был и остаётся связан с властью. Ведь его РАЗРЕШИЛИ. Власть закупила живые ёлки и организовала выпуск ёлочных игрушек. Под Новый год в торговле выбрасывали всякие дефициты. Кто украшает улицы и устраивает всякие шоу? - власть. И мы ждём от неё именно этого. Именно от неё. И недовольны, если организовано плохо. Или если известно, что слишком много попилили на украшениях.
Впрочем, властью мы недовольны всегда.
Власть заинтересована только в тех праздниках, которые она милостиво разрешила. А возможно - даже скрепя сердце, поскольку В ИДЕАЛЕ власти невыгодно, чтобы народ веселился. Есть в этом веселье нечто такое... нежелательное... пакостное. Куда удобнее, чтобы все ходили строем и вечерами тихо-мирно сидели по домам. Изучая то Писание, которое сейчас почитается Священным. Библию, там, или "Капитал" Карла Маркса...
Это в идеале, повторюсь. Дай власти полную волю - она такое и устроит. Подтверждающих примеров много, достаточно вспомнить недавний запрет в Сочи купаться после 8 вечера. В идеале, кроме хождения строем, власти запретили бы всё.
В СССР власть этого идеала не стеснялась. Сейчас другое время и другое направление умов, просто так народ строем не погонишь.
Наконец. Любое публичное мероприятие, не связанное с властью, не одобренное и не организованное ею - тем самым, по факту тотальной завязанности всей системы на власть - оказывается как бы направленным против неё. То есть в некотором роде оппозиционным. Над ним сумрачный дух Навального распростёр свои совиные крылья))
Не то, чтобы явно направлено - я намеренно написал "как бы". Но несёт в себе некий оттенок противостояния: "вот вы не разрешили, не участвуете с нами, а мы всё равно празднуем!" Празднуем ВАМ НАЗЛО.
Это про Хэллоуин прежде всего. Хотя и к дню святого Валентина относится. Их отмечание в России несёт в себе некий дополнительный смысл. Направленный против всей "симфонии властей" - и светской, и тем более церковной. И власть это отлично чувствует и даже понимает.
Хотя и не сообщает нам. Не хочет обижать. Что мы такие примитивные люди, и без сильной авторитарной власти обойтись не можем. Эту истину русский человек (как правило, считающий себя всезнающим в общественных проблемах) не может вместить. Он ведь во всём великий, в том числе и в уподоблении западному...
Чертовски приятно считать себя не хуже! Стать с веком наравне!
Власть умело поддерживает у всех иллюзию, что мы - прирождённые европейцы, и если бы не она... Если бы не свинцовые мерзости Самодержавия...
Ей в конечном счёте это выгодно. Толпой легче управлять, когда у неё есть идеалы. В которые тупо верят. Если русские люди внезапно поймут, кто они на самом деле есть, что представляют из себя, будет только хуже. Толпа же системно мыслить не может, она вся на эмоциях, ей конкретного виновника подавай. Ну, она его тут же и найдёт...
В Германии 100 лет назад нашли евреев. У нас найдут оппозиционеров.
В СССР нашли интеллигентов-инакомыслящих. Да эта жалкая прослойка никогда не давала нам жить! После того, как русский народ избавится от своего извечного врага - образованных белых людей - конечно, он сразу заживёт припеваючи...
Ещё 150 лет назад мясники в Питере специально собирались.
Ходили бить "скубентов".
За то, что не почитают царя-батюшку.
Святая Русь на 86% состоит из таких "мясников".
Если вдуматься, противостояние очень глубокое.
У нас все делятся по примитивному признаку "за или против Путина".
У нас у всех мозги тех мясников.
Дай нам волю - первое, чем мы займёмся, будет отнюдь не наведение порядка в парадных да головах...
Само по себе неофициальное празднование ещё оппозиционной деятельностью не является. Но при развитии процесса низовой активности неизбежно будет поставлена под сомнение крепость власти.
Рано или поздно власть зашатается. Наше тотальное недовольство властью тому порукой. И власть это также осознаёт.
Сюда следует добавить, что и Хэллоуин, и Валентин, и день святого Патрика, который широко отмечался у нас в 90-х заимствованы С ЗАПАДА. А он - жупел, много лет используемый властью для запугивания толпы. Мол, это наши заклятые враги. Все беды от них. Вон какие санкции, подлецы, наложили... Всё было тихо, мирно, мы шли к процветанию, а они...
Это добавляет празднику ещё один оттенок противостояния власти - которого нет, и не может быть там, откуда его заимствовали.
Тут вся проблема в том, что власть нечем заменить. В нашей политической культуре, включающей в себя правовой нигилизм и исключающей самоуважение и индивидуализм западного типа социальные институты не могут хорошо работать. Гражданское общество - такое, как в Европе - невозможно в принципе. Нет и понятий чести. Впрочем, ее нет у всех нас. Она для русского лишнее бремя. Мешает выживать.
В системе выживания всё завязано на власть. Все отношения сводятся к дихотомии "господство - подчинение". Что на работе, что в семье...
Мы, простонародье, этого не понимаем. Потому что мыслим примитивно, на уровне "поиска стрелочника". Мол, сменим власть, и нам станет лучше - вот как думают сейчас в Белоруссии. Или сменим общественный строй. Или правящую партию. Истинные причинно-следственные связи нам невдомёк.
А власть всё изложенное знает хорошо. Поэтому предпочитает пресекать зло в корне. То есть запрещать всё, что не разрешено.
Конечно, чаще всего она перегибает палку. Но это потому, что соблюсти точный баланс довольно трудно, а русская власть, как и любой русский любит, чтобы всё доставалось влёгкую.
Проще силком разогнать полсотни митингующих, назначив всем конские сроки да штрафы - чем долго и утомительно выяснять, что там да почему. А если на акцию выскочек обратит внимание Высочайшее Лицо, да накажет какого-нибудь чиновника? Нет, таким нельзя рисковать. Что этот жалкий десяток поломанных конечностей или судеб перед Его Превосходительством? Этих-то много, их не жалко, бабы новых нарожают...
Сословие чиновников держится друг за друга - в противостоянии несмысленной толпе. И чем выше чиновник, тем крепче они держатся. Это другой мир, там не действуют наши понятия свободы, справедливости и истины.
На госслужбе у людей нет души.
Они обменяли её на возможность жить хорошо и властвовать над другими. Таковы в обществе правила игры.
Они складывались почти тысячелетие.
Их не изменить.
В системе, доминируемой не властью, а законами и чётко функционирующими институтами государства и гражданского общества участие в неофициальных праздниках такого оттенка не имеет. Там это не угрожает власти. Ибо там власть не самое главное. Не является центральной "скрепой". Властные отношения не подменяют собою общественные институты. Поэтому там разрешено всё, что не запрещено.
Только где они - и где мы? "East is East, and West is West, And never the twain shall meet" (R. Kipling)
Никогда не задумывались, почему власти закрашивают талантливые граффити на торцах домов? Почему разрушают дорогу, в складчину проложенную местными жителями? Именно поэтому. Это битва на дальних подступах. Низовая самостоятельность в любой сфере рано или поздно обернётся против власти. Против данной власти. Которую сменит либо точно такая же, либо ещё хуже.
Третьего не дано. В России власть лучше предшествующей быть не может. Потому что дело не в ней.
Journal information