Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Адская клюква и пир духа




Я подозревал, что создатели сериала постепенно эволюционируют в этом направлении.
С самого начала не обязательно было столь вульгарно копировать западный стиль.

Вот какое соображение приходит в голову. В самом начале авторы почти наверняка исходили из принципа "максимальный охват аудитории <-> максимальный заработок". А поскольку аудитория уже воспитана на западных мультфильмах, то их стиль и скопировали.

Вместо этого нужно было идти по принципу "сохраняем свою специфику, не отказываемся от уже имеющегося фундамента - делаем не для всех, но для группы любителей". То есть надо было ориентироваться на ту часть консервативных родителей, которые воспитывают детей на русских сказках и мультфильмах. Не думаю, что таких очень уж мало. Как минимум, процентов 15-20.

Конечно, при этом гарантированно много не заработаешь. Зато - если создавать продукт с душой, есть шанс сотворить шедевр.
Впрочем, есть подозрение, что всё это финансирует государство. То есть обязательств перед суровыми банкирами о возврате кредитов у создателей не было. Над душой никто не стоял.

Общая логика должна быть такова, что если уж работаешь на государственные деньги, то надо не идти на поводу у примитивных вкусов публики, но формировать их, вести за собой. Позволять людям расти культурно. Такие же дешёвые поделки культурный рост зрителей не предполагают. Скорее, наоборот.

Сам подход в корне неверен. При нём русская культура развиваться не будет, но будет вечно плестись в хвосте у западной. А что это означает? Что западная неизбежно будет восприниматься как самая лучшая и самая передовая. Согласитесь, это логично? Тем самым и Запад как таковой в восприятии детей начинает представать как эталон.

В итоге получаем, что ориентация только на доход и копирование западных образцов - пусть даже самых лучших - ведёт к тому, что нашу страну начинают воспринимать как нечто отсталое, место временного пребывания. Все любят успешных и передовых. И следующее поколение создателей мультфильмов будет работать ещё хуже. То есть русская культура будет всё больше и больше хиреть. Это порочный круг, из которого нельзя выбраться.

Тем не менее, существует риск, что изложенные здесь соображения могут придти в голову чиновникам, которые рулят нашей культурой. Очевидно, тогда творцов ЗАСТАВЯТ копировать "Ну, погоди!", что будет ещё хуже. Ведь культура же должна развиваться. "Ну, погоди!" был хорош для своего времени. Для нашего нужно что-то другое. Каждое время имеет свои мультфильмы.

Как представляется, выход здесь один. Российская культура, в силу сложившейся ситуации, должна быть многовекторна, плюралистична. Следует не запрещать и не навязывать творцам чиновничье видение проблемы, но предоставить обществу возможность как создавать оригинальное, своё, так и копировать западное. В результате взаимодействия этих двух векторов и будет происходить наше развитие.

Но, боюсь, для наших властей эта схема слишком сложная...

2016г.
Tags: Восток - Запад, видео, культура, педагогика
Subscribe

  • Итак, женская потребность во внимании

    Казалось бы, очевидно: женщина существо эмоциональное, зацикленное на своей внешности. Когда она получает внимание, то потрафляет и тому, и…

  • (без темы)

    Женщин привлекают успешные мужчины. Все думают, что из-за денег. А вот и нифига! Чтобы похвастаться перед подругами. Это важнее денег. Это главное…

  • Ещё про снохачество

    Отрывок из фундаментальной монографии В.Б. Безгин. "Крестьянская повседневность (Традиции конца XIX – начала XX ВЕКА). Полный текст:…

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments