Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Дефицит в русской жизни


Мало кто из моих читателей вполне застал советское время, полное дефицита. Причём дефицита всего. Конечно, можно было купить дрянной отечественный жидкий дезодорант серовато-зелёного цвета в стеклянном флаконе с завинчивающейся крышкой, за 50 коп. Прежде чем воспользоваться, надо было наливать его на руку. Как он вонял! Как он проливался! Можно было поехать в магазин "Лейпциг" и купить дезодорант-стик, за 4 рубля. Он пах немного получше. Продавался довольно часто - почти всегда можно было купить.

Но можно было дождаться конца квартала или года, обзвонить все галантереи и найти финский, роликовый, за 3.50 (в то время - стоимость бутылки водки). А то и французский, в аэрозоле. Просто так это тоже можно было купить, но на чёрном рынке, рублей за 10-15, или в "Берёзке", с риском для жизни меняя рубли на чеки внешторга.

Можно было купить отечественную тушь для ресниц, в виде чёрного твёрдого брусочка и маленькой жёсткой кисточки. Прежде чем воспользоваться, женщины плевали на брусочек и размазывали поверхность кисточкой, до получения консистенции сметаны. Ресницы слипались, тогда их разлепляли заточенной спичкой (бамбуковых зубочисток и в помине не было).

Но можно было выловить в продаже польскую или даже французскую тушь, вот такую, как выпускается сейчас. За 5 или 10 рублей. Ну, или покупать на чёрном рынке за 25. Конечно, когда "выкидывали" такую тушь, выстраивалась громадная очередь. Стоишь в ней и с замиранием сердца думаешь: хватит или не хватит? А сзади уже орут: "Больше одной в руки не давать!"

А ещё была пудра. В картонной коробочке. Которая постоянно просыпалась. Она там была насыпана, как мука в пакете. До компакт-пудры у нас не додумались... Да, и была она 3 или 4 расцветок, самая тёмная называлась "загар". Стоила она не больше рубля, точно не помню. Счастливицы, доставшие себе французскую пудру (рублей за 15-20), сначала её нюхали, закатывая глаза - французы добавляли в косметику вещества из секреции кита, они издавали особый, сладкий, тяжелый и мягкий запах. Наша косметика так не пахла никогда.

Такая пудра была фетишем. Коробку сохраняли навсегда. На рынке такая пудра стоила до полтинника. Высокие цены у спекулянтов держались также из-за приезжавших затовариваться грузинов. У них денег было много, и они их на женские побрякушки не жалели. Всё равно продавали у себя втроедорого. Мне рассказывали, что чешские носовые платки, которые в Москве стоили 5 рублей, в Грузии шли уже по 25-30 за штуку.

Большинство москвичей не ездили на рынок, искали товары по магазинам. Да, ещё к 7 ноября что-то "выбрасывали". Обычно - мужскую туалетную воду, импортное женское бельё или женские духи.

И вот представьте себе состояние человека, который несколько месяцев ждал, что он купит духи или дезодорант. Который пользовался дрянной советской тушью, а вдруг купил или получил в подарок французскую! Или проходил мимо галантереи, а там вдруг "выкинули" французский шампунь. Тут же занимали очередь, а сами бежали к телефону-автомату, обзванивать всех знакомых.

А какое чувство испытывал урвавший дефицитный товар! В современном мире с этим чувством ничего не сравнится. Небо казалось в алмазах. Многие хранили потом пустые коробочки, и показывали их знакомым. Это было виртуальное приобщение к другому миру, сытому, яркому, свободному и счастливому.

Ещё раз: радость от приобретения была непередаваемая. Ну, и предвкушение покупки тоже. Когда мне звонили и говорили, где выкинули японские куртки "парка" (кстати, производства фирмы "Mitsubishi"), я брал у родителей деньги и ехал, замирая от волнения. До сих пор помню это сладостное чувство. "Так ждёт любовник молодой минуты первого свиданья"... Нечто подобное я испытал, когда мне внезапно подарили чрезвычайно крутой диктофон...

О, да! Жизнь в СССР была невероятно наполнена. Чтобы нормально одеваться, кушать нормальную еду и даже лечиться хорошими лекарствами, постоянно приходилось что-то доставать, вылавливать, выстаивать длинные очереди. Мой любимый сыр "выкидывали" не чаще раза в месяц. Это в специализированном магазине. Представляете, какаим он вкусным казался? А финский "Валио" (он тогда был в маленьких круглых коробочках) в магазинах не появлялся вообще - шёл только в заказах по предприятиям. Равно как и хорошая колбаса.

Впрочем был короткий период без дефицита. Ну, почти. На Олимпиалу-80 Москву закрыли от приезжих, совсем, часть населения вывезли (детей в лагеря, сомнительных личностей - за 101 километр), отменили даже все поезда, а полки внезапно завалили импортными товарами. Показать иностранцам, что мы хорошо живём. Продавалось всё! Но, конечно, не так, как сегодня...

Да, забыл написать самое главное. В крупных городах были закрытые магазины-распределители для представителей власти. Там можно было купить всё. И французские шампуни, и финский сыр. Но только - по предъявлении специального удостоверения. Что ты входишь в элиту. И аптеки закрытые у них тоже были. И больницы с санаториями. Куда простым смертным было не попасть. меня кормили колбасой, выпускаемой специально для кремля. какой бы вкус! А на фабрике "Красный Октябрь" был спецотдел, где изготовляли печенье и шоколад для "верхов". В свободную продажу это не поступало. Даже на чёрном рынке не достать.

К чему это я написал? У нас сейчас точно такое же отношение к политике.
Что есть политика? По большому счёту, согласование интересов общества и власти.

Мы живём в ситуации тотального дефицита политики, острого дефицита такого согласования. Вот как в СССР был дефицит товаров, а у нас дефицит политики, справедливости в целом. Перекос в одну сторону. У одних всё, у других ничего.

Нас как бы и нет. Всё, что делает власть, она делает в своих интересах, что оборачивается для общества большей или меньшей несправедливостью.

И вот, у нас, точно так же, как в СССР, постоянно замирает сердце - "а вдруг что-то изменится?" И если на самом деле начинает меняться, как, скажем, в 89-90 годах, когда вдруг разрешают то, публикуют это, избирают тех и этих - нам кажется, что небо стало в алмазах...
Tags: за Сталина!, политика
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 8
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 (Номер счёта 40817810438117620769).…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments