Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Власть и русские национальные традиции



Русского парня или девушку, одетых в русский национальный костюм ВНЕ специального тематического мероприятия все поголовно будут считать фриками. То есть психически нездоровыми людьми. "Не адаптированными к современному обществу". Русские так любят всё современное...

Японцы, немцы, датчане - но говоря уже о шотландцах - спокойно носят национальную одежду. В видео на чествовании Шона Коннори всё шотландское. Он стоит и подтанцовывает в парадном смокинге под национальную музыку на высокой трибуне. И всё выглядит очень органично.

Это потому, что на Западе прогресс - органичная составляющая жизни. То, чем они живут и в чём все посильно участвуют. То, на чём весь их мир стоит.

А у нас прогресс связан с Западом. Он для нас нечто чуждое, сторонее, для чего нужны особые усилия. В конечном счёте, прогресс несовместим с выживанием. В застывшей, косной системе он становится своего рода фетишем, объектом поклонения. Таковой по определению не равен нам самим. На то он и объект, то есть нечто внешнее. Вот русские и парятся, чтобы быть современными. Не хуже, чем на Западе.

Западному человеку это не нужно. Он и так современный. И может позволить себе роскошь уважать свою историю.

Для русского же историей надо гнушаться. Мешает быть полностью, до конца современным. Почувствовать себя более европейцем, чем они.

Конечно, если это не касается наших военных и гражданских побед. То есть власти. И нашего величия.

"ВВВ", выживание, власть и величие - три кита, на которых стоит "русский мир". Именно в этой последовательности.

Раньше я думал, что дело в нашем повальном западничестве.
Думаю, не всё так однозначно. То есть всё куда глубже.

Русский человек готов следовать тем традициям, которые поддерживает власть.
Если власть не поддерживает, то он автоматически переключается на общий идеал нашей жизни - западничество. Обратим внимание: даже реконструкторы не слишком любят старинную русскую одежду и военные костюмы с вооружением, предпочитают воспроизводить европейские.

Власть для нас приоритетнее всего национального и исторического.

Мы вечно недооцениваем значения власти для нашей души.
Россия вся пропитана отношениями "господство - подчинение". И это нормально, так и должно быть, увы.

В семье у нас нет равных, партнёрских отношений, всегда кто-то один доминирует. Равенство - навязанное искусственно - приведёт либо к адюльтеру, либо к разводу. Лишь при сильном, ответственном муже, готовом брать инициативу, русская жена чувствует себя защищённой. Конечно, здесь речь не идёт о семейном деспотизме.

Сильная власть защищает русского человека от него самого. От его
правового нигилизма и склонности к произволу. От его лени и желании тащить всё, что плохо лежит.

То же самое на работе. У нас не просто руководитель, функционер, но "отец солдатам". Я выкладывал историю, когда специалиста подбирали по критерию "чтобы был вечно благодарен руководству", то есть беспрекословно подчинялся.

Если, к примеру, родители не господствуют над ребёнком, не наказывают и не выносят строгие запреты (конечно, по делу), то ребёнок вырастает никчемным и плохим человеком.
Он не сумеет ограничивать себя, понимать других, уживаться с ними и вообще отличать добро и зло.

Это различение также связано у нас с властью.
Разумеется, власти это зло)) Без которого нельзя.

Сильная власть - минимальное зло, нам нечем его заменить.
Без власти - или со слабой либеральной властью, не господствующей над обществом - всё было бы куда хуже.
Конечно, здесь речь не идёт о властной деспотии. Безусловно, она - отклонение от нормы.

Власть занимает в душе русского человека то же "психологическое помещение", что Бог и отец.
Это везде на Востоке так. И в Японии, и в Китае, и в Средней Азии.
Но мы ж уверены, что "Росія це Європа".

Поэтому у нас происходит глубокое разобщение натуры и идеалов, внутренний конфликт.
А также и внешний, когда некоторые пытаются копировать западные отношения. И терпят неизбежное фиаско. Это касается и правителей-реформаторов.
Они ж всегда копируют только результат, минуя длинный путь развития, который к нему привёл. Русскому человеку сразу результат подавай. Наша мечта - волшебная палочка и золотая рыбка.

Впрочем, мы этого глубинного конфликта не замечаем.
Привыкли.

Это касается и наших традиций.

У нас была великолепная русская игра - городки. Ей не одно столетие. Даже дворяне играли. Долго рассказывать, что именно она развивала. Всё.
Сейчас о ней никто не помнит.

Если бы власть пропагандировала эту игру, устраивала чемпионаты России, ввела в школах на уроках физкультуры, заказывала всякие материалы про городки (плакаты и эпизоды в фильмах), продавала наборы для игры по дешёвке (мне отец купил примерно в 1967 году набор профессионально выточенный на станке из высушенного дерева, и даже в специальной брезентовой сумке), то игра наверняка бы прижилась. Как прижился футбол и хоккей. Сколько в Америке фильмов про бейсбол?

Во французских фильмах до сих пор встречаются эпизоды, где играют в Pétanque (большие металлические шары). Взять хотя бы фильм "Этот неловкий момент". Французы навязали эту игру всему человечеству - уже есть соревнования на кубок мира. Россия предпочла остаться провинцией.
Про Японию уж не говорю. Конечно, я не имею в виду кантё))

То же самое касается русских хороводов, мероприятий на Ивана Купалу и Масленицу, и прочее, прочее, прочее.
Всё это следовало поддерживать и развивать, поручая организацию на местах не чиновникам, а энтузиастам. Для правильной организации нужен этот "диполь", они обязательно должны идти в связке, одно не справится без другого. Но у нас в обществе этого не понимают.

Раньше во дворах мальчишки всегда играли. Впрочем, сейчас не играют даже в куда более романтичные салочки и жмурки.
Власть в советское время с готовностью поддерживала хоккей - во многих дворах строили хоккейные коробки, заливали на зиму катки. Инвентарь лежал во всех спортивных магазинах. При ЖЭКах были ответственные за "коробку" и лёд. Выделялись деньги на лопаты и шланги. Если каток при школе - то за игрой часто наблюдали взрослые.

Почему власть не поддерживает русские традиции?
По двум причинам.
1. Каждая русская власть отрицает предшествующую, а значит, отрицает и историю. А значит, и традиции.
Это не сознательная установка, оно как-то само идёт. Система выживания.
В ней власть тоже должна выживать. Как и все мы.
2. Власть опасается любой низовой активности. Той, где нет официального организатора, который отвечает перед вышестоящими чиновниками.
А ну как игроки поранятся? Сломают руку-ногу? Кто будет отвечать?

В системе, доминируемой властью чиновничья пирамида первична. Всегда найдётся крайний чиновник, которого накажут.
Конечно, не для усовершенствования системы (например, чтобы предотвратить повторение инцидента) - наша система органически неспособна развиваться, причём во всех её аспектах.
Отнюдь нет. Чтобы вывести из-под низового недовольства вышестоящих чиновников.
Чем они выше, тем неприкасаемее)) В них больше верят и от них большего ждут.
Вот чиновники - все до единого - и беспокоятся прежде всего о собственной шкуре. Стараясь запрещать ВСЁ. Ну, или не поощрять.

Сейчас дети поголовно сидят дома за компами - власти, полагаю, счастливы. Пусть сидят. Переключились на запреты в Интернете.
Tags: Восток - Запад, проблема развития, религия, русское, феномен власти, ценности выживания
Subscribe

  • Девушки! Уважайте традиции чеченцев!

    Вот, недавно, в Зеленокумске чеченцы напали и пытались изнасиловать несовершеннолетнюю девочку. И кто-то может сказать: видите, что-то все-таки у…

  • Попытка цивилизовать цыган

    "Осенью не то 1929, не то 1930 года, на московских улицах появились цыгане несколько непривычного вида. На них, как обыкновенно, были какие-то…

  • Фрэнсис Скотт Фитцджеральд ошибается

    Говоря, что лицу его героя "не хватало той чувственной притягательности, что так часто сопутствует красоте и в женщинах, и в мужчинах".…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments