Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Непозволительная роскошь



1. При выживании ценить отдельного человека - слишком большая роскошь. Выживают все вместе, как минимум - коллективом как единым живым целым. Сама жизнь не позволяет ценить отдельную личность. А вовсе не "беспорядок в головах" у всего общества и отдельных представителей власти. Которым "личный сволочизм" мешает "порядок навести". И относиться к простым людям "справедливо".

2. При выживании юридическое сознание, вера в примат закона - непозволительная роскошь. Это слишком перегружает систему, делает её негибкой, а значит и не живучей.
Чтобы жить по закону, нужно быть очень богатым. И очень стабильным.
Наше "телефонное право" - следствие системы выживания, а не просто временный недостаток судебной системы. Совершенно нормальное подчинение суда власти. Пока система основана на выживании, "телефонное право" останется.
Занятно, что телефонное право, то есть симптом, критикуют все. А до причины слабо докопаться?

3. Поскольку юридического сознания как регулятора нет, суды точно так же завязаны на власть. Общество на всех этажах нуждается в авторитарной власти. Без неё оно пойдёт вразнос. Это своего рода замещение, субститьют эффективно функционирующих социальных институтов, прежде всего - судопроизводства. А точнее - этот институт, как и все прочие, является замещением сильной власти.
Коль скоро общество до такого развилось, создала эти институты и веру в примат закона, если каждый человек готов соблюдать порядок, сильная власть уже не нужна. Её заменяет эффективное государство и юридическое сознание большинства. Для такого общества иметь сильную власть - непозволительная роскошь. "Англичане привержены традициям и религиозно их соблюдают, зачастую без всякого почтения к здравому смыслу. Точно так же вы никогда, ни при каких обстоятельствах не «застукаете» уважающего себя англичанина за тарелкой супа в пять часов вечера. Даже если он будет умирать с голоду. "Потому что суп едят на обед или ужин. А в пять вечера пьют чай. Если хотите есть — съешьте булочку, или тост с маслом, или, в крайнем случае, бутерброд. А суп в пять часов вечера есть нельзя. Нельзя и все".
Какая сильная власть мешает англичанину пообедать когда вздумается?
С отношением к закону то же самое. Англичане могут позволить себе такую роскошь - не иметь сильную власть. Мы - нет.

4. Чем труднее жизнь, чем больше борьбы за выживание, тем более сильная власть нужна в обществе. Самоё тяжёлое время в России - от 1914 до 1950 годов. Это совершенно нормально и закономерно, что к власти пришёл Сталин. Система самого что ни на есть экстремального выживания нуждалась именно в таком лидере. Её социальные механизмы и отдельные элементы сложились так, чтобы вытолкнуть тирана на поверхность.
Те, кто считают появление Сталина случайностью, без которой можно обойтись - идиоты.
То же касается и репрессий. Пока никто не доказал, что без них можно было бы обойтись. То есть выжить. Единственный аргумент против - тот самый абстрактный гуманизм: "ах, как бесчеловечно!" По отношению к каждой отдельной жертве. Которая в системе выживания не может иметь ценности (см. пункт 1).

5. Это совершенно нормально и естественно, что церковь строится по тем же самым принципам. Чем тяжелее жизнь, тем более авторитарный лидер нужен. Патриарху Кириллу следовало взойти на трон ещё в середине 90-х. Но он тогда не имел соответствующего влияния. И это было бы очень странно и даже противоречиво - слабый лидер в обществе и сильный лидер в церкви. Каждый бы тянул "одеяло власти" на себя. Завязанность на власть предполагает, что государственному лидеру подчинено всё. Власть может быть только одна. Двоевласти в такой системе смерти подобно - что и показал пример распада СССР.

6. Это совершенно нормально и естественно, что эпоха правления слабого лидера, строящего из себя либерала, быстро прошла. Система, основанная на выживании, всегда была "беременна" путинизмом. Так что в его правление она вернулась к своей норме (подробнее: https://kot-begemott.livejournal.com/2986954.html). И Путин тут вовсе не при чём. Он делает то, что велит ему система выживания. Его политика - отнюдь не личный произвол. Это, кстати, и Лукашенко касается.

7. Самое главное. Большинство либеральных авторов обвиняют православную церковь в сервилизме, угодничестве перед властью. Сие мнение очень странное и поверхностное. В нашей системе угодничает власти всё, поскольку всё на неё завязано - от высшей власти до отдельной организации. Независимость церковной власти от государственной - в конечном счёте ведёт к двоевластию.
Восточная система - и есть выживание в чистом виде. Это нормально, что она создала "симфонию властей" (то есть подчинение церкви государству). А как бы церковь сохраняла независимость в такой системе? Как бы она жила по совершенно иным, взятым невесть откуда принципам? Её прихожане и иерархи - не нормальные люди, они особенные, для них принципы в головах важнее самой жизни? Они прилетели с Луны?
Tags: феномен власти, ценности выживания
Subscribe

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • (no subject)

    В России норма важнее свободы. В Европе свобода важнее нормы.

  • Европейская логика vs логика системы выживания.

    Глубокой ночью на пустынной улице на девушку нападает насильник. Логика Европы: - Насильник нарушил закон, он должен быть наказан. Девушка не…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments