
Не первый год подписан на врачей - как группы, так и по отдельности.
Они жалуются всё чаще, что больные их не уважают и мелочно придираются. Могут из-за пустяка нагрубить и даже избить. Постоянно подозревают в некомпетентности. Готовы судиться по любому поводу.
Не раз задавал вопрос, почему так? Для меня неуважение к врачу - нечто из другой Вселенной. Это очень тяжёлая работа. В детстве я много болел, и когда приходил врач, никому бы и в голову не пришло требовать от него снять обувь. Подумаешь, какая мелочь!
Врачом был лучший школьный друг, Саша Войцеховский. Замечательный, умнейший, светлый человек с непередаваемым чувством юмора. На подстанции, во время дежурства умер (в 1996 году). При своей блистательной голове всю свою жизнь отдал "скорой". Говорил, что его место именно там.
Его настолько уважали, что хоронила колонна из десятков машин скорой помощи. И все гудели.
Сейчас прояснилось. Врачей раньше уважали, потому что воспринимали как статусную фигуру. Врач - даже участковый терапевт или медсестра - был начальством, хотя и медицинским.
На него смотрели снизу вверх. Ему были готовы подчиняться.
Тот, кто выше по чину ранее воспринимался как неподсудная фигура.
Из врачебной ошибки трагедии не делали. Понимали, что врач это уникальный специалист. Многое не только на знаниях, но и на интуиции. Всякое бывает.
Вообще, отношения "господства - подчинения" - ключевые для России. В них упирается всё.
В силу ряда обстоятельств такое положение стремительно разрушается:
- Идиотское отношение государственной власти, из-за которой врачи выглядят как загнанные лошади. Типа, они не штучные специалисты, а безвольные и бесправные рабы, оказывающие медицинскую услугу. В обществе уважение к врачу не насаждается. Равно как и к другим представителям интеллигентных профессий - учёным, учителям... Это стихийный процесс, связанный прежде всего с ресурсной экономикой. Она есть базис такого отношения.
- Народ имеет доступ к интернету, сам изучает болезни и - как то всегда бывает с дилетантами - начинает думать, что он всё знает. И имеет право учить и даже указывать специалисту. Это не только в медицине так, обществоведении тоже, но в медицине, пожалуй, заметнее всего.
- система медицинского образования разрушается, определённый процент студентов поступает и учится за взятку. Этот факт в обществе также хорошо известен. Некоторые обыватели распространяют его на всю медицинскую корпорацию: "вы все там напокупали себе дипломы"
- Идеология либерализма разрушает как традиционные устои "начальник - подчинённый", так и горизонтальные связи между людьми. Врач не воспринимается не только как начальство - которое имеет право требовать послушания, жёсткого следования своим рекомендациям - но и как ближний. Просто как человек, достойный уважения.
В результате возникает полностью нелогичная, абсурдная ситуация: врач имеет бесконечную ответственность, но не имеет никаких прав, и - тем более - даже власти. Если умрёт пациент, не выполнивший его рекомендации, кого будут судить? Врача.
Между тем, обязанности и ответственность всегда идут в жёсткой связке с правами и властью. Ответственность может наступать лишь в том случае, если пациент беспрекословно слушается. Одно не должно быть без другого! А слушаться пациент может, лишь когда он уважает врача.
Проблема в том, что традиционное отношение к врачу как к начальнику стремительно разрушается, а на его месте не появляется ничего. Зияющая пустота.
Русский человек не уважает закон и других. По своей сути он волюнтарист и не носит закон (жёсткую систему ограничений) в самом себе. Он уважает только силу - которой у врачей нет. Самоуважение западного типа, понятия чести, а равно и институт репутации также отсутствуют. Поэтому в либеральной парадигме наш человек впадает в дикость, в беспредел, когда ему все должны, а он никому ничего не должен. И может позволить себе всё.
В силу изложенного, лишённые нормальных нравственных ограничений, пациенты начинают переносить внутреннее недовольство своим недомоганием на врача. "Почему именно я заболел? Почему мне так не везёт?" Канализируют бессознательную агрессию. Раньше его канализировали на кого угодно, но не медиков.
То же самое скоро будет и с учителями.
Казалось бы - исторически обусловленный процесс. Если не вспоминать примеры Японии и Китая. Нормально развиваются, не разрушая традиционные отношения.
Проблема в том, что мы народ крайностей. Либо полный либерализм и бардак, уничтожение всех основ. Либо полный авторитаризм и тоталитаризм, наведение жёсткого порядка - и того самого подчинения. От которого общество быстро устаёт. И с радостью разрушает всё до основанья.
Выход только один - в просвещении. Народ должен понять самого себя. В просвещение следует загнать железной рукой. Впрочем, боюсь, здесь сыграет всё тот же фактор: при первом же послаблении (невзирая на привычку) отринут и его...
Journal information