Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Закон о неприкосновенности президента"


В системе, всецело завязанной на власть, у президента должна быть полная свобода в выборе действий. Тем более, что результаты его решений могут быть весьма отдалёнными, и сказаться лишь через столетия и даже тысячелетия.

Не историк не может судить, были ли у Сталина варианты по другому провести модернизацию. Большинство из нас не понимают внутренних, глубинных причин, почему была устроена бойня на Донбассе. Имело ли смысл "возвращать" Крым столь странным образом?
Всё это станет ясным только потом. Может быть, других вариантов не было? Или государственные лидеры лишь тешили свою потребность в величии?

Общество во всём этом не разобралось. Вздумай сейчас судить Сталина или Путина - что бы вышло? На каком основании?

Чтобы судить столь высокие фигуры - а равно и действия столь широкого масштаба - общество должно прежде всего разобраться в самом себе. Что оно из себя представляет? На каких принципах основано? Чем живёт? На чём стоит?

Не в смысле - как оно себя выдумывает, его, так сказать, "возвышающий обман" ("Росія це Європа"), а в смысле того, что есть на самом деле.

У нас с этим великие проблемы. Более того: у нас с этим самые большие проблемы в мире. Мы чуть не первые в плане выдумывания себя. И никто толком этим не занимается. И никому это не нужно. Все спят и видят, как они скинут неугодных лидеров, объявят свободу, введут отдельным указом примат закона, и "заживут по человечески". Вообще, готовность осудить, найти одного крайнего, вынести быстрое решение отличает не развитое общество, а несмысленную чернь.

Только после полного осмысления общества будет понятен коридор возможностей главы государства. А тогда будет ясна и степень его вины.

Общество должно выработать свою собственную мерку.
В случае же (условного) "суда над Сталиным" - или "суда над Путиным" у нас бы подходили с точки зрения "абстрактного гуманизма", то есть мерки, взятой из чужой системы. Живущей по другим принципам. И основанной на других ценностях. Причём мерки, появившейся как результат тысячелетнего развития. А мы берём её как уже готовенькую, не пройдя точно такой же путь. Это невероятно поверхностный подход.

Потому закон о неприкосновенности экс-президента вполне логичен и вытекает из особенностей нашей системы. Ничего катастрофического с его принятием не произошло. Система развивается в соответствии с собственной логикой.

Возразят, что этот закон можно так же легко отменить, или принять другой и придать ему обратную силу. Или вообще на него забить. Все будет зависть от того, чего будет хотеть текущая власть.

Это рассуждение поверхностное. Лёгкость отмены любого закона - миф, имеющий хождение в туповатом либеральном лагере.
Одно из главных последствий - падает харизма власти, причём не данной, но в целом, как таковой. Господствовать над народом становится труднее.
Проще не соблюдать закон, обходить его - как то всегда и делалось на Святой Руси.
Чем принимать, а потом отменять.
Tags: на злобу дня, феномен власти
Subscribe

  • (без темы)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

  • Переключалка

    В норме, женщина не может быть лжива. И вот почему. Для неё главное - эмоции, настроение. А также интересы. Она руководствуется чутьём. Она чует,…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments