Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Украинский характер


Есть ключевой период формирования нации. Ну, не нации, нация - это западное понятие. Формирование народа. Точно также как есть ключевой период формирования личности ребёнка. Возьмём Украину. Украина формировалась как народ последние три столетия. До этого у них не было сознания что они украинцы. У них было сознание что мы те, кто живёт на этой территории, в Малороссии, но не было сознания что они украинцы, что они отдельный народ. Не отдельное государство и страна, а именно отдельный народ от русских. Мне кажется что четыреста лет назад этого не было. Это начало формироваться триста лет назад и формировалось до настоящего времени. Помогло им отделение Крыма, помогла война на Донбассе, они окончательно сформировались как нация, они поняли что они другие, не такие как мы. Прикол заключается в том, что всё это время у них была внешне навязанная им государственность. Власть принадлежала не им, а России, они ходили под властью. И власть воспринималась ими как нечто чуждое. И при этой чуждости все проблемы в стране очень легко было списать на власть. "У нас проблемы потому что власть чужая, и вообще мы белые и пушистые". А сейчас это расцвело махровым цветом: "а у нас проблемы потому что русские житья не дают". А почему? "А потому что они нам всегда не давали житья.

Именно поэтому украинцы не могут создать у себя нормальную государственность. Относясь к Системе Выживания, они нуждаются в сильной авторитарной власти. Однако принять её они не могут, потому что она ассоциируются с Россией. А слабая власть у них не может провести настоящие реформы. Они просто скинут сильную власть, потому что у них это больная мозоль. Сильная власть всегда отдаёт отвратительной русскостью. Сильная власть это кацапство.

И вот получается, что к моменту формирования государственности Украины оказалась в совершенно чудовищном тупике. Она не может сама по себе породить сильную власть, потому что очередной майдан её тут же скинет. Майдану не понравится, что власть проводит крутые реформы. Но крутые реформы нужны и поэтому выбирают клоунов, которые ни на что не способны.

Это вполне нормальный, закономерный процесс, избрание клоунов на власть. Потому что он ничего не может сделать и мы будем продолжать прозябать как есть. И самое главное что остаётся этот архетип, что во всём виновата Россия. Это отличная отмазка. Мы продолжаем существовать, всё остаётся как есть, а во всём виновата Россия. Этот тот самый объединяющий фактор, о котором мы говорили, что у нас его нет. У нас нет такого фактора, а украинцам повезло, у них есть.

Комментарий анонима:
"Проблема не в сильной руке как таковой, а в том, что "сильная рука" видимо обязательно вступит в противоречие с коллективной волей активистов (которые и сами не против управлять сильной рукой, но не могут получить народной поддержки), и чтобы эту коллективную волю переломить нужна вот эта традиция подчинения гос аппарата, которой у нас нет. Наш аппарат как бы сам по себе и подчиняется только потому, что это дает возможность извлекать выгоду из положения, но как только на горизонте замаячит что-то другое - то все службы мигом перекрашиваются, так как никакой священности власти не ощущают (что произошло в Донецке, но вряд ли когда либо произойдет в России, если исключить неславянские регионы)."
Tags: Украина, психология, феномен власти
Subscribe

  • Психотравмы

    - Мне кажется, меня все ненавидят/презирают/смеются за спиной; - Со всех сил стараюсь быть дружелюбной, но мне постоянно кажется что я всех этим…

  • Марианна Уильямсон ошибается

    Существует только две категории мыслей – мысли доверия и мысли страха. И единственный способ превзойти страх – это заместить его доверием, а вовсе…

  • (no subject)

    Чем больше женщина копается в самой себе, занимается самоанализом, тем меньше себя любит/принимает. Тем меньше позитивного мировосприятия, любви к…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments