Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почему на Руси не уважают сутяг?


Ну, тех, кто по любому поводу готов судиться - причём не с частными лицами, а с государством. Где что неправильно, сразу иск подаёт.
Мозговой штурм на моей странице. Самые интересные комментарии:

Михаил Парийский
Здесь два нюанса:
1. Абсолютное недоверие к суду + непонимание механизма (сама процедура кажется наперсточничеством)
2. В общем понимании тот кто обращается в суд проявляет слабость (жалуется, ищет защиты - «наябедничал»)

Алексей Федоров
Мне кажется, что обращение в суд воспринимается большинством как что-то чрезвычайное, крайне неприятное, заморочистое, на что можно решится только в последнюю очередь. Как почти любое взаимодействие с властями, которое лучше избежать. И тот, кто сознательно обращается в суд просто выпендривается, ведёт себя неадекватно.
К тому же обращение против власти в суд, который является частью этой власти, воспринимается как глупость. Все же знают, как устроена система и надеяться на справедливость - именно что несусветная глупость.

Анвар Курамшин
Потому что система судит не по справедливости, а по свойски.

Евгений Трофимов
Если человек постоянно судится, то получается, что решение своих проблем он предпочитает препоручать институтам власти. Таким образом выходит, что поддерживает правила игры (читай, законы), установленные властью. Даже если судится именно с ней. А значит, поддерживает и саму власть как таковую. Т.е., оказывается не с народом...
Либо еще такой человек верит в закон как верховный регулятор общественных отношений в соответствии с либеральной парадигмой. Чем тоже противопоставляет себя "нормальным пацанам":)
Он требует законности, хотя сам он - такой же русский? Типа, а чем ты лучше остальных, сам ты что, всегда и везде по закону живешь? Соблюдаешь закон по отношению к остальным? К нам относятся не по закону, и мы ничего, живы, а ты что, такой особенный?

Инесса Преображенская
Сутяга воспринимается как человек, который не понимает некоторую 'глубину жизни'. Он поверхностен, к тому же, придирается к мелочам, раз ради чего-то готов аж до суда дойти. А не эгоист ли он, что ради собственного, как всем кажется, комфорта, готов разбередить целую гос. систему? Остальные вон сидят и не жалуются, терпят, а он это терпение коту под хвост отправляет, получается.

Из этого же следует, что он ставит себя выше остальных, раз ему должны сделать исключение и рассмотреть его дело (даже если оно касается остальных). Но если он такой исключительный, то у него должна быть власть. А у него ее нет, если он подает в суд, чтобы решить свои проблемы. Так он тварь дрожащая или право имеющий?
Значит, если он сам "не определяется", из какого он лагеря, то и доверять ему нельзя, и уважать тоже.

Игорь Лебедев
Да, главная причина - он выскочка. "Все терпят, и ты терпи. Что, самый умный?"

Евгений Трофимов
Непонятно, на чьей стороне окажется такой человек в смутное время да и вообще в любой критической ситуации)
Ну и быть может, еще где-то имеют место быть опасения, что данная тяжба будет иметь последствия для остальных (в отдельных случаях). Гайки могут начать в плохую для людей сторону крутиться))

Инесса Преображенская
О, кстати да! "Начальство всем по голове даст", наказывают весь класс из-за одного ученика

Аноним:
Все организации (частные, государственные) работают по должностным инструкциям. Многие организации, дополнительно к внутренним правилам, имеют инструкции общего характера, составленные министрествами или какими-то другими контролирующими организациям. Многие из этих инструкций составлены весьма подробно, почти как устав воинской службы, но при этом мягко говоря далеки от реальности, где инструкции мало кто соблюдает. Т.е. все работают так, как получается, а не так, как предписано. И это уже давно норма.

Когда с такой системой негласных правил сталкивается педантичный человек, тем более имеющий опыт в общении с государственными структурами и судами в частности, то его заявления или обращения в суд воспринимаются как несправедливость - ведь неисполнение каких-то пунктов правил уже давно норма, хотя правила никто не отменял. Т.е. вполне законные и честные действия (возможность подавать жалобы прямо прописана много где и даже настойчиво требуется), без уточнения мотивов (потому что ведь в суд можно подавать и для получения выгоды, и часто предполагается, что сутяга именно такими мотивами у руководствуется), воспринимаются как мелочность, вызов обществу, которое уже давно не привыкло жить по собственным правилам.

Чувство еще более усиливается, когда суд (обычно неизбежно, потому что правила - вот они, а то что кто-то что-то там привык - это не имеет формы закона) принимает сторону истца. Мол, там, где у людей у самих рыльце в пушку, принимаются несправедливые решения в отношении простых служащих, которые работали себе спокойно, пока не появился выскочка.

(желающие могут дополнять)
Tags: вынесено из коммов, законность и справедливость, психология, русское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто может, пожалуйста, поддержите автора журнала

    Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих…

  • Проблема величия

    Фраза Лилии Шевцовой "Сохранение внутренней уверенности великой нации возможно только через ее мощное присутствие на мировой сцене." Помогла…

  • Немного богословия

    У кого-то из великих физиков было высказывание "Малая наука уводит от Бога, большая наука приводит к Богу" Ясность наступила только сейчас.…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments