Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об утрате предновогоднего настроения


Предвкушение круче достижения.
Скажем, предвкушение "счастливого свидания" (выражаясь языком Пушкина) идёт по нарастающей, до тех пор, пока не улеглись в постель.
Достижение уничтожает предвкушение как чувство. Реальность всегда груба и с чувствами несовместима. Чувства вообще тонкая штука, чтобы они появились, нужны особые условия. Чуть-чуть нарушены - и всё, чувства уже нет.

Однако есть важное "но".
Это сладостное предвкушение чего-либо не может быть слишком растянуто по времени.
Скажем, один день.
Невозможно предвкушать в течении полутора месяцев.
Эта растянутость погубит чувство предвкушения, уничтожит счастливое переживание на корню.

Это была преамбула.

Многие жалуются, что исчезло предвкушение Нового года.
Нет счастливого предпраздничного настроения, как в советское время.
Я думал, это только у меня одного так - жизнь очень тяжёлая.
Однако встречал настолько много схожих комментариев, что решал задуматься.
И вот что надумал.

В основном с целью наживы - чтобы растянуть процесс предпраздничных покупок, заставить людей больше и дольше покупать - города начинают украшать по-новогоднему с 20 ноября. Также, как в Европе. Устраивают всякие новогодние ярмарки, базары.... В последней декаде ноября на центральных площадях уже ставят украшенные новогодние ёлки.
Москвичка пишет, что раньше "в офис моего магазина приходило напоминание от мэрии города, что с 19 ноября по 03 февраля входы в магазин и его витрины должны быть украшены к НГ в обязательном порядке. В противном случае - штраф около 100 тыс.рэ. В документе было сказано, что "на каждом магазине лежит ответственность за праздничный антураж нашей столицы".

Это абсурдно, потому что до праздника больше месяца.
Самое главное - предвкушение растягивается на этот период, что губит его на корню.
В результате к самому Новому Году от чувства праздника ничего не осталось. Оно было "израсходовано" за эти 40 дней. Как бы "размазано тонким слоем" по большой площади.

Для того, чтобы оно появилось, достаточно начать готовиться за 8-10 дней. Как то и делалось в СССР. Сразу чувство праздника вернётся.
Но на это никто не пойдёт. Из субъективных соображений - "чтобы всё было как в Европе". И из объективных материальных интересов торговцев.
Tags: культура, на злобу дня, психология
Subscribe

  • (no subject)

    "Владимир Рудаков написал дипломную работу по восприятию монголо-татар древнерусскими книжниками, он посчитал, что половина набегов за все время до…

  • (no subject)

    О том, что Русь защитила Европу от татаро-монгольского нашествия написал Пушкин Чаадаеву, но он не знал, что после 1240 года монгольские отряды…

  • Казнь Грибоедова

    30 января 1829 г. толпа горожан ворвалась в русскую миссию в Тегеране и растерзала всех, включая вазир-мухтара. Учебники уверждают: происки…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestconvaliya

December 31 2020, 11:15:23 UTC 8 months ago

  • New comment