Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Лучше переплатить



Люди, недовольные тем, что все крупные подряды достаются друзьям Путина, и что вообще как крупные, так и небольшие подряды раздаются только "своим", опираются на идею "честной конкуренции". Мол, надо допустить возможность и другим фирмам - вдруг у них получится лучше и дешевле? А если этот опыт на всю Россию распространить, то всё со временем изменится. Станем, как Запад! Нас конкуренция спасёт!

Нетрудно видеть, что отношение к проблеме опирается на западнический миф о том, что у нас конкуренция возможна (в целом), и что она нам полезна. При том, что сами ходят только к проверенным врачам, чинят машину у проверенного механика, принимают проверенное лекарство... Владелец компьютера обращаются только к своему, проверенному, надёжному специалисту, которому можно доверять. Автовладелец пользуется услугами проверенного посредника, который делает техосмотр. Дальше перечислять?

Власть делает то же самое - поручает заказ проверенной, ответственной компании. Новая компания - это всегда риск. Сделают плохо, долго, вообще с деньгами убегут... А то и не поделятся, с кем нужно. Или потом, войдя в силу, не будут достаточно управляемы. Лучше переплатить, но быть уверенным, что сделают качественно. Как я уже писал, факт переплаты - а равно и "свояченичества" скоро забудется в обществе, а качественно выполненная работа останется навсегда.
Ценят всегда то, что остаётся. В системе выживания у людей вообще не очень сильная историческая память - если, конечно, это не касается военных побед))

И эта система не только идёт снизу вверх, но и сверху вниз. Если открывается новая компания - особенно, если крупная, например. по выводу мусора из большой области - то во главе её также ставят приближённого, то есть проверенного человека. Либо его ближайшего родственника, например, сына - поскольку "свой" за него отвечает. Будет работать качественно. А что до того, что сынок положит лишние деньги в карман и поделится с кем нужно - так на Руси всегда такое было. Экая невидаль!

Странно ожидать от системы, основанной на тотальном доверии не к социальным институтам в целом, но к единичным проверенным, "своим" специалистам - тотальном, повторяю, какую область не возьми - что она вдруг, как по мановению волшебной палочки избавится от такого "свояка" и в высших сферах. Где, к слову, цена риска неимоверно возрастает. И может иметь политическое значение. То есть - касается выживания самой власти. Чем больше ошибок, тем больше недовольство в обществе.

Следует проанализировать, на чём основывается наша критика. На стремлении копировать западный опыт. Мол, чем больше скопируем, тем лучше. Иными словами, это жалкая попытка вырвать из целостной западной системы один элемент и попытаться внедрить его в систему, основанную на совершенно иных жизненных принципах. Этакий карго-культ.

И если быть недовольным свояченичеством в подрядах, то нужно понимать, что для избавления от него следует не запрещать его в данной сфере, но менять всю русскую жизнь.
Кстати, такой запрет не укладывается в либеральную логику))
Tags: проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • (no subject)

    Не так важно, найти Бога или нет. Главное - на этом не остановиться.

  • (no subject)

    В России норма важнее свободы. В Европе свобода важнее нормы.

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment