Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О страшной забитости женщины при "патриархате"


“Большинство крестьян в селе были бедными, но в праздник трудно было даже отличить богатого от бедного. Даже самая, что называется, гольтепа вытягивалась в струнку, чтобы форснуть, и пуще глаза хранила синие кафтаны для мужчин и штофные телогреи для женщин».
"Праздничные наряды доведены до излишества, которыя покупают поселяне несоразмерною прибыткам крестьянским ценою".
“Крестьянская семья совершала эти траты, но не столько от необходимости, сколько для щегольства и украшения".
“Одежда и особенно украшения для женщин были предметом особых забот, и тут часто денег не жалели, хотя достигались женские наряды далеко не просто. Среднего достатка крестьянин хотя и не дотягивал до такой суммы, однако же старался угодить женской половине семьи...
Причина столь "неразумного" расхода средств в том молчаливом уважении мужской половины крестьянства к своим женщинам за их тяжелый, непомерный труд в хозяйстве..
Сельский уклад жизни создал как некую компенсацию обычай, допускающий щегольство, хотя и весьма скромное, русской женщины...”.

М. Салтыков-Щедрин. "Пошехонская старина"
Tags: М_и_Ж, история, русское, цитаты
Subscribe

  • Жизненный опыт у всех, по сути дела, одинаковый

    Пушкин прав. "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". Да, с возрастом всё более низкого о них мнения. Ужас, как мелки и…

  • Annuit cœptis

    Почему массовое церковное сознание "назначило" Бога господином мира? Для обывателя невыносима мысль о человеческой свободе. Точнее - об…

  • Критерий Воланда

    У меня был период, когда сожалел, что советское общество было отсталое. На фото 50-х годов смотрел с ужасом: "какой же был концлагерь! Как хорошо,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments