Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Система


«Во многих местах северо-восточной России по отслужении молебна под открытым небом, приходский священник читает заклинательные молитвы, изгоняет нечистых духов и потом благословляет поселян.
Между тем одна здоровая и крепкая баба, и непременно должна быть баба, поцеловав крест, схватывает священника поперек, во всем его облачении, и перебрасывает через себя три раза. Потом и простолюдины прини​маются катать его по ниве, несмотря ни на грязь, на на кочки. Если бы священник воспротивился такому обряду, то мужики замечают ему с неудовольствием, говоря: „Ты, батюшка, верно, не желаешь нам добра; не хочешь, чтобы у нас был хлеб; а ты же, наш отец, кормишься нашим хлебом!" — Священник невольно должен поко​риться невежественному предрассудку»

«Крестьяне (обычно женщины) просили священника или дьячка поваляться на земле, чтобы "снопы были тяжелыми", "посевы тучными". Если же священнослужители отказывались это сделать, их валили на землю и катали насильно».

«В день св. Георгия (23 апреля) и в праздник Преображения Господня, после молебна на поле, валяли по полю священника или кого-либо из рослых причетников для того, чтобы родился хороший и высокий хлеб; но в настоящее время (1852 г.) эта причуда выведена из употребления благоразумием приходского священника»

“Около г. Медыни Калужской губ. в Вознесенье служат молебен в ржаном поле, после чего женщины катают по ржи дьяко­нов и дьячков, чтобы снопы были такие же высокие и тяжелые»

“В Тульской губ. на Пасхе женщины катают по земле кого-нибудь из причетников, чтобы хлеб или лен уродился высок и хорош. На Святую, после того как причт обойдет деревню с иконами и отслу­жит посередине ее „общественный" молебен, бабы набрасываются на дьячка, сбивают его с ног и катают по земле”.

В Зарайском уезде Рязанской губ. на Пасхальной неделе священники с иконами обходят все дворы в деревнях, после чего образа несут к часовне, где также служится молебен. По окончании молебна, бабы, по снятии священником облачения, катали попа по земле, чтобы лен родился. При катании попа приговаривали: „Каков по­ поп, таков и ленок"»

“Весной, как только озимые пойдут в рост, карелы (тверские карелы) приглашают священника в поле отслужить молебен. После молебна они хватают священника, валят его на землю и катают по озими. По представлению карел, это способствует такому получению урожая, что рожь от тучности зерна будет склоняться до земли, как теперь склоняются озимые под тяжестью священника.
Священник мог доказать крестьянам тщетность такого мероприятия, но тогда крестьяне не стали бы приглашать его служить молебен, и он бы лишился дохода. Оказывается, что для священника лучше было кататься по озими, чем лишиться его”.
Tags: история, русское, христианство, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Друзья! В преддверии моего дня рождения (завтра мне исполняется 60 лет) у меня сгорела дача. Я её сдавал - это был главный источник доходов,…

  • Ещё про снохачество

    Отрывок из фундаментальной монографии В.Б. Безгин. "Крестьянская повседневность (Традиции конца XIX – начала XX ВЕКА). Полный текст:…

  • Чехов ошибается

    В его «Черном Монахе» Коврин спрашивает: — А какая цель вечной жизни? Вечная жизнь не может иметь цели, так как сама является в некотором роде…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments