1. В закон никто не верит, самоуважения нет, все хитрожопые, только и думают, как и где урвать. Это рвачество - норма жизни. В то время как самоуважение и следование закону - редкое исключение. Невозможно представить, чтобы наш человек гордился своим законопослушанием. Хоть немного, но будет считать, что он лох.
Законопослушных у нас не уважают. Иногда кажется, что уважают закон. Это иллюзия: уважают власть, которая силой заставляет его соблюдать. То есть уважают не закон, а силу.
2. В закон никто не верит, остаётся доминирование власти. То есть она всегда права. Тот, кто доминирует, прав по определению. Он тот, у кого больше прав))
В такой системе будет презумпция невиновности не гражданина, но власти. Что мы и наблюдаем - как до 17 года, потом в советское время, так и сейчас.
В советское время даже забавнее было: "власть всегда права, потому что народная, а также потому, что мы строим коммунизм, а власть в авангарде строительства".
Базой является правовой нигилизм и выживание. Точнее, наоборот, выживание и правовой нигилизм.
Презумпция вторична от этой основы.
Она есть симптом, проявление общей системы.
Либеральные критики настолько тупы, что думают о симптомах, а не об их основе.
Вот вынь да положь им форму без содержания, прямо сейчас.
Ежу понятно, что система выживания наполнит заимствованную форму своим сермяжным содержанием.
Но тупые критики будут заявлять, что это неправильная власть неправильно реализовала правильный социальный институт. Мол, "косые реформы".
Journal information