Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Ответ на вопрос: почему на фото Прокудина-Горского часть крестов на храмах не попала в кадр?


Совсем напротив: большинство соборов как раз в кадр попадает. Более того: на большом количестве фото соборы оказываются в центре кадра, либо где-то недалеко от центра, либо находятся на горизонтали, то есть, опять же, оказываются в центре внимания зрителя.

У меня довольно большая коллекция этих фотографий, в том числе и чёрно-белых (когда наткнулся на эту коллекцию три года назад, то был настолько потрясён, что скачивал все подряд), в том числе и в формате .bmp. При значительном увеличении кресты видны.

Что касается ваших друзей-фотографов, то следует заняться просвящением их. Дело в том, что большинство фотографий делались именно с колоколен храмов. Между тем, все кресты на храмах смотрят на Восток. Это означает, что с соседнего храма на крест смотрят сбоку, в профиль, когда он выглядит как палка. Причём все кресты позолоченные, а снимки делались в солнечный день, причём в определённое время дня. То есть кресты храмов, находившихся на значительном удалении, тривиально сливались с небом. Тоненькая позолоченная палочка не очень хорошо при таких условиях видна...

Там, где храмы находятся недалеко, а кресты находятся не на фоне неба, они прекрасно видны. Извольте убедиться сами:

http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc/20900/20987r.jpg
http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc/20400/20469r.jpg
http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc/20800/20890r.jpg
http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc/21000/21083r.jpg
http://memory.loc.gov/service/pnp/prokc/21200/21229r.jpg
http://memory.loc.gov/pnp/ppmsc/03900/03974r.jpg
http://memory.loc.gov/pnp/ppmsc/04600/04656r.jpg

Кроме того, в те времена не существовало технологии ретуширования негативов (тем более, негативов трёх различных цветов), она появилась много позже. Так что никакие изменения в фото Прокудин не мог внести при всём своём желании.

Что касается двойственности фамилии Прокудина-Горского, то эта проблема не интересует меня вовсе. Знаю лишь то, что этот человек всю жизнь преданно служил России, хотя мог бы уехать на Запад, где его ценили высоко, куда усиленно приглашали, и где он, безусловно, заработал бы куда больше, развлекая своими фото буржуазную публику. Огромное количество русских людей улизнули из нашего Отечества, едва подвернулась такая возможность. Продали Родину в погоне за длинным рублём. Точно ли они русские?
Работы Прокудина-Горского оценил последний Император; его приглашали во дворец. Царь сам собирался поехать с ним фотографировать, да придворные отговорили.

Знаю и то, что Прокудин-Горский внёс огромный, поистине бесценный вклад в русскую культуру. Его фотографии имеют огромный общественный резонанс. И они всегда будут его иметь, поскольку он запечталел нечто большее, чем просто виды Русской Земли.

Скажу Вам более: коллекция этих фото в скрытой форме несёт в себе некую позитивную идеологию, и сама по себе может стать центром объединения русских патриотов самой различной направленности. Объединения вообще русских людей. Одна группа патриотов что-то пыталась организовать (пытались начать с сайта, посвящённого русской культуре), даже вела со мною кое-какую переписку, да дело как-то заглохло.

В общем, меня нисколько не интересует, "давила ли какая-то часть фамилии фотографа на другую". Знаю лишь то, что это нисколько не помешало ему честно выполнить свой долг. Умение служить своему долгу - выше крови, и выше фамилии (об этом, кстати, в Евангелии хорошо написано)...
Вы изволили говорить о крестах; однако христианство к ним отнюдь не сводится, его смысл не в наличии/отсутствии крестиков, и не в самых правильных разговорах, а именно в реальном служении - своему Богу, своему Царю, своему Отечеству...
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments