Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Свободный выбор добра


Среди православных принято считать, что Церковь - "своим соборным разумом" - ошибаться не может. Это заблуждение, и вот на чём оно основано.

Утверждают, что Церковь - не только земной институт:

Митрополит Московский Макарий пишет, что "Церковью Христовою называется общество всех разумно–свободных существ, то есть и Ангелов, и людей, верующих во Христа Спасителя и соединенных в Нем, как единой Главе своей"

Феофан Затворник учит, что "одна она совмещает самых сильных и действенных ходатаев и помощников. На небе Сам Господь ходатайствует о нас, сидя одесную Бога Отца, собор Ангелов и святых молится за нас, особенно же осеняет каждого из нас покров Пресвятой Владычицы Богородицы, Ангел–хранитель и соименный святой... Христова Церковь устроена святыми апостолами по начертанию и плану Самого Господа, Духом Святым уясненному и утвержденному... Церковь живет апостольскими сокровищами и благодатию, от них изливающеюся и непрерывно переливающейся из рода в род"
И продолжает:
"Церковь невидимо правится Господом..."

Иными словами, всё, что не делает Церковь, на самом деле делается Богом.
В христианстве принято считать, что Бог есть устроитель, вседержитель и правитель всего сущего. Всего, что сотворил. То есть Бог - Господин мира. Нетрудно видеть, что на Бога в этом случае переносятся чисто земные, то есть падшие представления "господства - подчинения". Между тем, любые земные представления к Богу неприменимы - в частности, понятия господства и силы.

Но дело не в том. Такое господство исключает свободу творения. Свободу не в примитивном либеральном смысле "что хочу, то и ворочу", но в более широком, богословском - как возможность предпочитать добро.

Свободный выбор добра - одна из главных целей, зачем была создана Вселенная. Если она - в своём развитии в течении следующих миллиардов лет - не предпочтёт добро, "эксперимент" будет свёрнут. И это общеизвестно. Ну, после написания Библии. О том, что "небо скроется, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинутся с мест своих" пишет не только Иоанн Богослов, но и пророк Исайя задолго до него: "И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный" (Ис. 34:4). Кроме того, свобода творения идеально накладывается на эволюционную теорию. То есть является основой любого научного знания.

Если Бог вмешивается в ход вещей, то тем самым нарушает эту свободу.
Но точно так же Он не может вмешиваться и в свободу Церкви.
Это означает, что - в широком смысле - она небесной не является.
Только в узком, что некогда была основана Христом.

Но если Церковь не есть небесный, но земной институт, и Бог не рулит ей в каждый отдельный момент, то она может ошибаться - точно так же, как и всё, что было сотворено. Ошибки - цена, которую мы платим за свободу.

Если признавать, что Церковь "соборным разумом" не ошибается, значит, не имеет и свободы.
Tags: ecclesia, богословие, философия, христианство
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments