Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Annuit cœptis



Почему массовое церковное сознание "назначило" Бога господином мира?
Для обывателя невыносима мысль о человеческой свободе.
Точнее - об абсолютной свободе.
Потому что она связана со столь же абсолютной ответственностью.

Конечно, всем нравится свобода в смысле "что хочу, то и ворочу".
Но всегда есть "запасной вариант" - если понаделаешь глупостей (в мы их делаем с невероятным разнообразием и в невероятных количествах) всегда можно попросить хорошенько Владыку Всего, и Он, глядишь, простит грешки. Поскольку Бог есть Любовь, и всё такое.
Есть такая надежда. Теплится где-то в глубине души. Ею и живём.

Уютно жить, когда знаешь, что о тебе заботится некто Всемогущий.
И вообще, отвечает именно Бог, а не ты. Несёт, так сказать, высшую ответственность.
Если же принять, что Бог сделал людей полностью свободными, отвечающими за самих себя, то жить будет трудновато. В психологическом смысле.

Допустим, я совершаю грех, достаточно серьёзный. Если нет Всепрощающего Бога, к Которому можно обратиться, то ведь мне придётся всё жизнь потом мучиться. Совесть заест. А так можно договориться - авось, грех будет прощён. Тем, Кто имеет ПРАВО. Тем, кто может ВСЁ.

Представляете, насколько тяжелее, когда знаешь, что прощения нет?

Чрезвычайно красивый логический пируэт. Совершаешь грех по отношению к другому человеку, ан глядь, тебя прощает Некто на стороне. И, главное, совесть спокойна!

Если Бог есть - то уже нет греха. Как нет и совести. Этом момент раскрыт в отдельном тексте (https://kot-begemott.livejournal.com/3075832.html).

Излюбленное заблуждение христиан, что совесть - как бы "продукт" Бога. Типа, благодаря Богу она в нас есть. Интериоризовалась, выражаясь языком поздней советской психологии.

Всё в точности наоборот. Прощающий Бог, точнее это самое свойство прощать - "продукт" нашей совести. Придумали концепцию Всепрощающего и Любящего исключительно для облегчения её. Людям ведь чудо подавай. "Чудо, тайна и авторитет".

Бог, конечно, существует. И даже любит. Только совсем в другом смысле.
Обывателю об этом лучше вообще не знать.

Когда я в самом первом тексте, опубликованном в Сети, доказал - с расписыванием психологических механизмов - что исключительно трудно, практически невозможно встретить любовь через сайты знакомств, комментаторши обвинили в том, что я лишаю людей надежды. А зачем они живут надеждами? Нужно понимать свою проблему и искать способы её решения. Нужно действовать. К чему выдумывать несуществуюшее?

Столкнулись две жизненные парадигмы. Самостоятельность и достижение - и жизнь одними чувствами. Почему именно женщины верят в порчу и сглаз? Почему именно женщины посещают салоны по приворотам-отворотам? Потому что именно женщинам нужно, чтобы ими занимался кто-то другой. Некие всемогущие силы. Заплатил денежку ворожее - и всё получилось. Помолился - и Бог простил. Механизм один и тот же.

Церковное сознание психологически является "женским". Здесь решительно то же самое. Людям нужна надежда, причём в глобальном смысле. Никто не хочет судить самого себя. Куда удобнее, когда судить будет некто Всемогущий и Любящий. Кому всецело доверяешь. В кого веришь и надеешься. Уж Он-то рассудит милосерднее всего...

В христианстве даже есть устойчивое выражение - "облегчить совесть". Никто не задумывается - это, вообще, как?! Зачем?

Есть и ещё один момент, который заставляет людей верить в такого все-попечительного Творца.
Боязнь смерти. Смерти боятся все.
Наличие Бога, Которого можно упросить позаботиться о комфортной загробной жизни, весьма способствует борьбе с этим страхом. Отсюда - выдумки про рай и ад. Ну и далее, про светлые кущи, блаженстве на лоне Авраамле или поджаривание на сковородках.

Ну а если Бог может даже такое, то почему бы не помогать нам и при жизни?
Чтобы мы поимели хороший финал? Он нас создал, вот пусть и отвечает. Сам виноват!

Отсюда вера в Бога как Вседержителя. Отсюда же - вера, что с Христом началась новая, особенная эпоха, люди были прощены, и всё такое. В общем, annuit coeptis novus ordo seclorum. Теперь есть Кому молиться. Удобно, чёрт возьми!

Конечно, фразу Христа "А́зъ е́смь лоза́, вы́ же ро́ждiе: и́же бу́детъ во мнѣ́, и а́зъ въ не́мъ, то́й сотвори́тъ пло́дъ мно́гъ, я́ко безъ мене́ не мо́жете твори́ти ничесо́же" (Ин. 15:5) - тут же истолковали во "вседержительном", а не нравственном смысле.

Ну и в обоснование - все последующие построения: если Церковь создана Богом и вообще она не только земная, но и небесная, то своим "соборным сознанием" ошибаться не может. Раз все восхотели надеяться, стало быть, есть во что. Ею же рулит Сам Бог! Или нечто появится в результате всеобщей надежды. Церковь земная вполне себе рулит небесной. Бо речено еси: "ели́ка а́ще свя́жете на земли́, бу́дутъ свя́зана на небеси́: и ели́ка а́ще разрѣшите́ на земли́, бу́дутъ разрѣше́на на небесѣ́хъ" (Мф.18:18).

Рай и ад, конечно, существуют. Только совсем в другом смысле. Прощения нет. Обывателю вообще лучше не знать об этом.
Tags: ecclesia, богословие, психология, философия
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments