Наконец, в сочинениях лиц обратившихся из раскола и даже в письменных заявлениях самих раскольников не раз уже единогласно было засвидетельствовано, что в борьбе за существование раскола женщины всегда шли впереди мужчин, что женщин отвлечь от раскола было гораздо труднее, что даже для убежденных в неправоте раскола мужчин «проклятия» женщины становились непреодолимым препятствием.
...Женщина в расколе всегда представляла элемент самый устойчивый, как в смысле охранительном, так и прозелитическом.
...Где женщина проявила себя с особенной силой и энергией, можно сказать - с вековым могуществом, и притом не в отдельных личностях, а во всей массе единиц, так это - в семье, при поддержке раскола в своем доме. Яркую картину этой деятельности женщины рисуют нам автобиографии и рассказы лиц, обратившихся из раскола. Если, положим, раскольница выходила замуж за православного, то муж скоро становился раскольником, или, по крайней мере, дети воспитывались в расколе. Если, наоборот, православная выходила замуж за раскольника, она становилась раскольницею то стараниями свекрови, то золовки. В случае упорства и тем более — измены расколу, кто бы ни был изменивший, муж ли, сын ли, или вообще родственник - мать, жена, тетка, бабка пускала в ход проклятия и побои, отрекалась от родства, лишала наследства, становилась орудием всяческой мести по отношению к оставившим раскол со стороны раскольников…
...Обращает на себя внимание в истории раскола с одной стороны, необычайный факт женского священнодействования, с другой — любопытный в жизни русского простонародья факт сравнительно широкой женской грамотности...
П.С. Смирнов Значение женщины
в истории русского старообрядческого раскола.
Опубликовано: Христианское чтение. 1902 № 3 С. 326-350.
https://yadi.sk/i/2edPZbYjHS2yTA
Journal information