Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

"Раскол поддерживается преимущественно женщиной..."



Наконец, в сочинениях лиц обратившихся из раскола и даже в письменных заявлениях самих раскольников не раз уже единогласно было засвидетельствовано, что в борьбе за существование раскола женщины всегда шли впереди мужчин, что женщин отвлечь от раскола было гораздо труднее, что даже для убежденных в неправоте раскола мужчин «проклятия» женщины становились непреодолимым препятствием.

...Женщина в расколе всегда представляла элемент самый устойчивый, как в смысле охранительном, так и прозелитическом.

...Где женщина проявила себя с особенной силой и энергией, можно сказать - с вековым могуществом, и притом не в отдельных личностях, а во всей массе единиц, так это - в семье, при поддержке раскола в своем доме. Яркую картину этой деятельности женщины рисуют нам автобиографии и рассказы лиц, обратившихся из раскола. Если, положим, раскольница выходила замуж за православного, то муж скоро становился раскольником, или, по крайней мере, дети воспитывались в расколе. Если, наоборот, православная выходила замуж за раскольника, она становилась раскольницею то стараниями свекрови, то золовки. В случае упорства и тем более — измены расколу, кто бы ни был изменивший, муж ли, сын ли, или вообще родственник - мать, жена, тетка, бабка пускала в ход проклятия и побои, отрекалась от родства, лишала наследства, становилась орудием всяческой мести по отношению к оставившим раскол со стороны раскольников…

...Обращает на себя внимание в истории раскола с одной стороны, необычайный факт женского священнодействования, с другой — любопытный в жизни русского простонародья факт сравнительно широкой женской грамотности...

П.С. Смирнов Значение женщины
в истории русского старообрядческого раскола.
Опубликовано: Христианское чтение. 1902 № 3 С. 326-350.
https://yadi.sk/i/2edPZbYjHS2yTA
Tags: М_и_Ж, история, религия, цитаты
Subscribe

  • Жизненный опыт у всех, по сути дела, одинаковый

    Пушкин прав. "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". Да, с возрастом всё более низкого о них мнения. Ужас, как мелки и…

  • Annuit cœptis

    Почему массовое церковное сознание "назначило" Бога господином мира? Для обывателя невыносима мысль о человеческой свободе. Точнее - об…

  • Критерий Воланда

    У меня был период, когда сожалел, что советское общество было отсталое. На фото 50-х годов смотрел с ужасом: "какой же был концлагерь! Как хорошо,…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments