Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Спор о социальной мобильности и успехе


Найден тут: http://leteha.livejournal.com/362556.html?thread=4989756#t4989756

leteha: Среди спорящих "...появляется категория «пионерствующих». То есть, сторонников того, чтобы русские как крепостные были раз и навсегда привязаны к выбранному им труду, которые уверены, что социальная мобильность – грех, а активность – не просто грех, но еще и нечто несуразно пошлое. В общем, как я их теперь называю «х**сосствующие».

Получаю гениальный комментарий от некоего блейзера: «То, что Вы описали - это "найди свое место в строю крупной корпорации", не больше и не меньше. Потому что, скажем, "американская мечта" формулируется по другому - оцениваются не способности, а результат, то есть успех. "Способности" оценивает только работодатель, причем работодатель крупный. Так сказав "А", скажите и "Б". КАКИЕ способности наиболее высоко оцениваются в таких корпорациях»?

Ну что же, сказав «А», надо договаривать «Б». Например, есть такая идея, что способности, помимо работодателя оценивает рынок. И как раз в логике рынка способности оцениваются куда как лучше, чем в логике советского работодателя, попавшего в капиталистический беспредел начала 1990-х. Но если не нравится слово «рынок», то скажем так: спрос и предложение являются прекрасными оценщиками способностей.

И отличный ответ юзера rojkov:

" Автору этих текстов платят нехилое бабло за то, что он убедительно впаривает сказки о добром правительстве мирному населению.

Национальный проект "Доступное жилье" задуман и спроектирован из чисто грефолиберальной теории, что если куда-то накачать бабла, то эта часть экономики будет о*уительно бурно развиваться. Во всяком случае, эту *уйню они озвучивали на самом верху и получили добро на реализацию во всем нам известном виде. Примеры мы видим, например, на рынке жилья. После того, как ставка была сделана на ипотеку, цены на жилье по всей стране рванули вверх и для простого трудового человека стали недоступны. Последствия печальны, так как трудовая миграция в стране остановилась из-за невозможности обеспечить жильем простого работягу. Если мы спросим автора, сколько семей реально обзавелось жильем в результате нацпроекта, то посмеемся над результатом вместе.

Нацпроекты "Здравоохранение" и "Образование" - замечательная вражественная идея, направленная на разрушение здравоохранения и образования. Оба построены по одному и тому же принципу : дать некоторой части врачей (участковым терапевтам) или учителей (100 000 лучших) денег. Цель предельно простая - занять профессиональное сообщество внутренней грызней и выяснением "кто есть кто". То есть на разрушение профессионального сообщества и превращение его в толпу грызущихся за 100 баксов людей. Параллельно в медицину и образование закупается дорогостоящее оборудование (медтехника и компьютеры), потому что по дороге можно спиздить N-ное количество денег. Заметим, что бабло на повышение квалификации персонала в нацпроектах не предусмотрено...

Здесь стоит проехаться по социальной мобильности, которую так восхваляет автор. Он сам, как политолог, находится в плену заблуждения, что делать все что угодно очень легко. Политологом быть просто. Почитал книжек, научился немножко топтать клавиатуру. П**дить, как говорится, не мешки ворочать. Что касается людей, занимающихся квалифицированным трудом, то они понимают, что образование - это долговременная инвестиция. Для того, чтобы выучить врача, надо 6 лет в институте и 5 лет практики. Идея социальной мобильности, которую продвигает наш политолог, есть идея уничтожения квалификации. Его задача - убедить нас в том, что водитель мусоровоза и врач - работа одинаковой сложности. И если водителю мусоровоза платят больше, то надо бросать квалифицированный труд и идти водителем. Ну или политологом, на худой конец.

Почему врачи и учителя не уходят из профессии в водители мусоровозов? Потому, что здравый смысл подсказывает : в нормальном обществе квалификация ценится. Уйти легко, но с мусоровоза в профессию вернуться крайне сложно. И что бы ни говорил нам наш политолог, на уровне здравого смысла общество это понимает. В повседневную этику вошло "отблагодарить" врача за прием или скинуться на учителей.

Поэтому, читая статью, следует понимать желаемый автором конечный результат : небольшая элита обучается в частных школах и лечится в частных клиниках. Остальное население переведено в ранг водителей мусоровозов (слуг). Неквалифицированный труд для большинства поощряется. А роль автора статьи - убедить нас в том, что это хорошо и нормально, что так и должно быть."
Tags: либерализм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments