Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Лучших представителей интеллигенции несомненно привлекает старинная и утонченная культура, но они стараются не показывать этого и даже как бы стыдятся. Вообще, одной из неприятных черт интеллигенции являлась ее чрезвычайно развитая и щекотливая спесь. Большинство интеллигентов станут страстно отрицать это, но черта эта несомненна. Скажу более: черта эта в интеллигенции распространена гораздо шире, чем пресловутая «аристократическая» спесь: надо сказать, что настоящий аристократ «спесив» не бывает. Встречаясь с аристократом, типичный интеллигент прежде всего обдавал его своей интеллигентскою спесью; надо было хладнокровно пройти через это, и тогда могли установиться простые и хорошие отношения.

При своей некоторой «бесформенности» русская интеллигенция обладала довольно значительной силой ассимиляции. Мне пришлось впоследствии видеть совершенно «обынтеллигентившихся» представителей других слоев общества, а также иностранцев, полностью усвоивших черты русской интеллигенции.
(Все, что я говорю об интеллигенции, относится к старой русской интеллигенции; интеллигенция советская слишком во многом отличается от нее.)"

Трубецкой С.Е. "Минувшее"
Tags: к проблеме русской интеллигенции, цитаты
Subscribe

  • Свобода на Западе и в России

    Когда западные люди - прежде всего американцы - с пафосом произносят слово "свобода", то имеют в виду свободу прежде всего для себя. Возможность…

  • (no subject)

    Тот факт, что сотни патриотических каналов и даже СМИ восторженно цитируют слова знатного иностранца (Такера) о Москве, более всего говорит об…

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, что главным динамическим фактором, основным двигателем нашего западничества является мода, музыка и кинематограф. Мы пропитаны…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments