Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Эпоха прозябания



Почему было возможно наше первенство в космосе?
На чём оно основывалось?
Прежде всего, на том, что в советском обществе было сословие, заинтересованное в таком первенстве. Советская власть - на фоне тогдашней убогой жизни - нуждалась в очевидном доказательстве, что мы самые лучшие. Даже и такой ценой. И чтобы весь мир признал. И чтобы весь мир восхитился.

Это обеспечивало пущую легитимность власти, внушало к ней уважение. Принимая во внимание, что русский человек смотрел на Запад снизу вверх, всё, что уважали в Европах, признавали и у нас. Такое давно повелось.

В тех трудных жизненных условиях выживание (то есть удержание) власти было связано с успехами в космосе. Да и вообще в различных областях науки и техники, которыми можно похвастаться перед нищей чернью. "Вот мол, чем вы нам обязаны". Характерно, что высшее достижение советской космонавтики - "Буран" - оказалось невостребованным после краха СССР.

Любимая игрушка предыдущей власти оказалась ненужной для новой. Ведь система завязана на власть, полностью доминируема властью. И власть - очередная - также как и мы все, выживает как может.

В такой системе единой, общей программы развития, независимой от смены властей, нет и не может быть. Каждая новая власть перекраивает общество и экономику так, как считает нужным. Как ей удобнее. Сейчас - государственно-монополистический капитализм. До этого был азиатский способ производства...

Все советские достижения были не от богатства и сытости. Но от нищеты. Своего рода компенсация (я уже рассуждал на эту тему: https://www.facebook.com/groups/arschin/permalink/726517971612447). Нужно хорошо это понимать. И не каждый такое поймёт.
Неспециалисты смотрят ведь на дело по-евангельски просто: "да-да", "нет-нет"... Было достижение? Было. Так чего еще? Всё остальное от лукавого.

Кроме того, великие достижения заставляли на время забыть о вопиющем утопизме коммунистической идеологии. Здравый смысл - говорящий о том, что человеческий эгоизм не позволит построить "светлое будущее" - постоянно стремился прорваться на поверхность.

Из расхожего лозунга "партия наш рулевой" следовало, что все достижения связаны с партийным руководством. То есть с властью. Мол, мы всем обязаны ей. Должны в ножки поклониться. Теперь есть чем гордиться. А как бы прозябали, если бы не она? В каком были ничтожестве! Вспомните 1913 год! Сколько чугуна тогда выплавлялось - и сколько сейчас? А добыча угля? А количество выпущенных подлодок?

А коли партии - то и её идеологии. Каждое достижение преподносилось как отсвет коммунистическое будущего. Некие маячки, что мы движемся вперёд. И ведь находились те, кто верили. Впрочем, в системе, основанной на выживании, верить во власть легко и приятно.

Немаловажно и то, что покорение космической стихии было в каком-то смысле намеком на могущество власти. Коль скоро партия гоняет огромные ракеты к другим планетам, то уж покорить стихию народного недовольства силенок будет более чем достаточно.

Когда власть (и утопическая идеология) ушли, система тут же изменилась. Она переключилась на иной тип выживания. Теперь жизнь менее убогая. Свободный выезд за границу. Свободный доступ к информации. Дефицита, считай, и нет. Нет ощущения затхлости, безысходности, которое тогда было разлито в воздухе.

Теперь выживание выражается в сохранении того, что есть. То есть в консервации прежних достижений. И уже нет сословия, заинтересованного в новых. Власть и без того может сохранять своё положение - через промывку мозгов, систему тотального контроля и силовой аппарат.

У неё нет потребности в гордости. Ей и так хорошо. Максимум, на что власти способны - примазаться к былым успехам, называя их "наши достижения". Врёте, подлецы! Не ваши.

Разумеется, это не исключает достижений отдельных выскочек-энтузиастов. Исключение из системы. На которых системе - да и всему народу - конечно же, наплевать.

Да и у народа нет особой потребности компенсировать телевизором холодильник - то есть гордиться достижениями. Живут небогато, но за колбасой в Москву уже не ездят. Дефицит с боем не достают. Конечно, власть таковые настроения умело отслеживает. Понимает, что ей напрягаться больше не нужно. Вот и не напрягается.

А потому - какие законы и программы не принимай - никаких великих достижений у России больше не будет. Время не то. Жизнь такая. Никому они не нужны. Так будет продолжаться, пока система не изменится. И она не меняется путем смены лидера - как полагают иные, не слишком сведущие люди. Ибо суть системы - не в данном лидере. И не в данном экономико-политическом строе. Суть - в выживании. И в специфическом типе сознания, основанном на нём. Которое исключает развитие. Причём любое.

Вот и судите, насколько масштабные изменения должны произойти. Насколько вопиющими должны быть деградация и отставание, прежде чем русское кондовое бытие вытолкнет к власти элиту со знаменами развития в руках. А потом - опять эпоха прозябания. И так столетиями. Пока ВСЁ русское общество не поймёт очень простую вещь..
Tags: За Сталина!, проблема развития, феномен власти
Subscribe

  • Негативные последствия от любого выноса сора из избы

    В том числе и виртуального. Даже если нестроения в отношениях описывают анонимно, без каких-либо личных деталей. Проблема не в деталях. А в том,…

  • (no subject)

    Наши сны - это ответ на запрос психики. Нам снится именно то, что позволяет душе примириться с неприятным, что волновало днем (или в предыдущие…

  • То, что нужно духовным людям

    Наступила ясность по поводу идеи писателя прошлого столетия Ивана Ефремова, что все поголовно должны стать духовными. То есть носителями самой…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments