Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Узко-национальная и имперская культуры На примере Армении и России.



Написано по настойчивым просьбам читателей. Кое-что вырежу, кое на что только намекну. Чтобы никого не обидеть))

Армяне - один из самых рассеянных народов в мире. В диаспорах их больше, чем у себя на родине. И всегда так было. У них чертовски неудобное географическое положение, отчего их вечно гнобили все соседи. А они народ совсем маленький, защититься не могут (*вырезано, чтобы никого не обидеть*). Вот они и начали бежать кто куда.
В этом смысле они даже круче евреев. И их не случайно сравнивают.
Это механизм жёсткой организации. Держатся только за своих.
Всегда берут только своих. Чужих не берут вообще никогда.
И так они поступают везде (*вырезано цензурой*).
Зайдите в любой киоск по изготовлению ключей. По ВСЕЙ необъятной России. Угадайте, кого вы там увидите? Просто поверьте: русскому туда в принципе невозможно устроиться. Не дадут. Всё схвачено армянами.
Не потому, что они как люди злые и плохие. Вовсе нет. У них жизнь такая. Вся система такая. Она и обусловила менталитет. Если поведёшь себя иначе - свои не поймут. Мигом окажешься вышвырнутым из сообщества. А один не выживешь. То есть, выживешь, конечно, не помрёшь - но ништяков получишь куда меньше. Так что чудовищный, нигде не виданный национализм армян обусловлен именно их способом выживания.

Для выживания среди чужих народов эта схема идеальна. Ну, и для сохранения себя - как единый народ. Не раствориться в других. Ведь армян мало, многие в рассеянии, такая угроза всегда есть. У меня есть знакомая девушка, армянка. Выросла в России, здесь получила очень хорошее образование. И оказалась пропитана тлетворным русским духом. Даже думает на русском! Уехала в Армению. В результате не может выйти замуж. С армянскими парнями ей откровенно скучно. А с русскими (*вырезано цензурой*)...

Повторяю, система очень жёсткая, даже тоталитарная. Армяне всегда выдавливают всех инородцев, если получат такую возможность (*вырезано цензурой*). Это уровень инстинкта. Именно поэтому их не любят. Это самая главная причина (*вырезано цензурой*).

У евреев более гибкая система, они более открыты другим культурам. Впрочем, много мы знаем великих достижений - там, в Израиле?
Евреи - со своей готовностью поддерживать своих - тоже создают шедевры, лишь будучи вовлечены в чужие и притом "открытые" культуры. Про эту готовность в России знали, отчего сделали "черту оседлости". Знали и в СССР, отчего не пускали даже в целые институты. Например, математический. Хоть одного пустишь - он потом своих приведёт. И выдавит русских. Даже очень талантливых. Но тут национализм такого уровня, что он важнее всевозможных достижений и даже талантов. Евреи, как и армяне, это не нация. Это организация.

Проблема в том, что такая мощная организованность и сплочённость влечёт психологическую закрытость от других культур. Армяне варятся в своём узком кругу и имеют узко-национальное сознание. В таких условиях мировые шедевры и изобретения не создаются - просуществуй их народ не 5000, а хоть 50 тысяч лет. Создаётся только то, что интересно и важно своим. Своя узкая тематика. И мозги у армянских творцов только на своих заточены - по выше перечисленным причинам.

Поэтому никто про их достижения не знает и они никому не интересны. Они нацелены узко на самих армян. И это нормально. За что боролись, то и получили.

Выживание важнее мировых шедевров. Это у имперской культуры шедевры становятся инструментом выживания - теперь ВСЕЙ ИМПЕРИИ, то есть инструментом культурной, а потом и политической МИРОВОЙ экспансии.

Ибо имперская культура не может существовать без развития. Либо со знаком "плюс" - как то было ранее в нашей истории. Либо со знаком "минус", как у нас сейчас.

Империя не может стоять на месте. Экспансия - прежде всего культурная - нужна ей для утверждения себя как равночестного социального образования среди других народов. Так сказать, не хуже других. А в чём-то и лучше.

Так что стимул для создания шедевров в имперской культуре есть. И атмосфера в обществе подходящая. Ибо кто создаёт эту атмосферу? Власть)))

В этом смысле моя концепция выживания также может использоваться с целью мировой экспансии русских (подробнее: https://vk.com/igor_v_lebedev?w=wall31873820_67809/all). Именно так, как ни странно. Изменение отношения к нашим недостаткам есть способ нашего продвижения вовне. Так что я создаю продукт мирового уровня)) Годится для всех народов, где примат выживания))

Обратите внимание: именно тогда, когда у данного народа развивалась внешняя экспансия, у него создавались великие, мировые шедевры.
Когда там Испания была на коне? Испанский Ренессанс непосредственно связан с географическими открытиями. Именно тогда, когда испанцы начали захват Америки, творил Эль Греко.
Когда у Португалии писали Са де Миранда и обожаемый мной в молодости Луиш де Камоэнс? А что тогда очень успешно делала Португалия?
Когда у Англии был Шекспир? А что делалось в английской внешней политике аккурат в это время?

Ругаются, что в нынешней России не создаются культурные шедевры.
На мировом уровне. Так это совершенно закономерно. Разве у нас ориентация на внешнюю экспансию есть? Мощная, общероссийская, такая, чтобы дух её господствовал в воздухе? Не обязательно территориальная, это пройденный этап. Il a fait son temps. Можно же производить такие товары, каких ни у кого нет. Нам слабо? Как уселись на нефти, так и сидим...

Уж не "возвращение" ли Крыма и грабительские войны на Донбассе являются такой экспансией? Когда незаконно отбирают предприятия и даже целые заводы у собственников. И даже автопарки. Смешно...
Такая "экспансия" только отравляет весь общественный организм. Как сейчас модно говорить, "является токсичной".

Это иллюзия, что перечисленные события не касаются всех нас. Всей русской жизни и даже культуры. Апостол Павел очень образно сказал, хотя и по другому поводу:
"Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Кор. 12:24-26).

Попробуйте окинуть нашу культуру внутренним взором - насколько негативно сказались события в Крыму и на Донбассе на всём нашем обществе? Уж как минимум, дополнительно раскололи его. А я так утверждаю, что отравили.

И отпугнули от нас большинство соседей. Прибалтика, вон, до сих пор трясётся от страха (см. например, https://www.rubaltic.ru/news/25122020-v-minoborony-la..). Ужас как удобно для культурной экспансии)) А уж открытость как обеспечивает...
Что там у нас с ответными санкциями? Разве мы не стали более закрытыми?

Расколотое изнутри общество к любой экспансии неспособно. "Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот" (Мк. 3:25). А раскол у нас - между либералами и патриотами - становится всё глубже.
Причём процесс идёт ускоренно, с каждым годом. Я не раз писал о деградации русского либерального сознания, его всё большем крене в сторону тупого, мифологизированного западничества. Ничего кроме разрушения уже построенного и примитивного копирования эти люди предложить не могут.

Угадайте, что произойдёт с этим расколом? Как кондовая русская жизнь "излечит" его?

Вот потому и нет у нас достижений науки и культуры. И не скоро ещё будет. Обратим внимание: в советское время когда они были? Когда творили Шостакович и Прокофьев? Когда писал Шолохов? Аккурат тогда, когда мы присоединяли чужие земли. Нынешние присоединения есть пародия на них.

Собственно, основная проблема человечества - есть две системы. Система выживания и система развития. Других нет. И все народы, в общем, знают, к какой относятся. Кроме нескольких славянских. У них тоже сплошное выживание, но при этом все свято уверены, что относятся к системе развития. Воображают из себя чёрт знает что. Постоянно лезут со свиным рылом в калашный ряд. Отчего развитых не оставляет желание "прижать славян к стене". "Man muss die Slaven an die Mauer drucken".

Но вернёмся к нашим армянам)))

Можно считать доказанным, что они аж 5 тысяч лет сохранились как полноценный народ именно потому, что создали уникальную модель выживания. Но наступила другая эпоха. Появилось христианство. Казалось бы, интернациональная религия, она делает народ более открытым.

Это если не понимать, что в народе, столь узко и даже жёстко ориентированном только на одно выживание всё подчинено только этой конкретной цели. Вообще всё. Даже христианство у армян оказалось специфическое. Отличающееся от других. Оно также заточено на особость, обеспечивает их полную внутреннюю изоляцию.

Это странно, и вы не поверите, но - в отличие, например, от западных стран - даже интернациональная религия была переформатирована армянами так, чтобы обеспечивать закрытость от других христианских конфессий и, стало быть, культур. Чтобы их нормальными, полноценными христианами никто не признавал и все держали некоторую дистанцию.

На Западе тоже переформатировали христианство. Но только в прямо противоположную сторону.
Начали, между прочим, с создания единого, наднационального командного центра. Обеспечивающего глобальную централизацию... Продолжили строительством университетов по всей Европе. А иезуитские школы до сих пор считаются самыми лучшими. Закончили тем, что полностью извратили суть учения Христа, сделав так, что теперь самый успешный становится угодным Богу. И - voilà! — резко рванули вперёд.

Запад чихал на наше убогое выживание. У него совсем другое, связанное с развитием. Вот тут они научились проявлять экспансию! Все хотят быть с ними. Все хотят быть такими же. "Сияющий дом на горе"... Всемирный идеал... Они национальную одежду носят сколько угодно, а мы гнушаемся. Почему? Именно поэтому. Культурная экспансия. Опять отвлёкся, чёрт!

Это вслух не проговаривается - чтобы не обидеть армянский народ - но православные считают армян еретиками. Хотя и не злейшими, даже скорее, милыми. Загуглите, почему так вышло - там причина более чем убедительная. С их иерархами дружат и даже сослужат в церкви, их почти всегда приглашают на официальные церковные мероприятия, но так, скрепя сердце. Всё равно держат фигу в кармане. Православные не считают их своими. Ну, официально, то есть догматически. Скорее, вынужденно терпят. Что-то такое, сбоку припёка.

И для армян такое положение очень даже выгодно. Оно позволяет жёстко изолироваться в культурном и религиозном смысле. И выживать - в своём узком кругу. Так что вовсе не случайно они не прислали своих церковных представителей на все-христианский Халкидонский собор)) А равно и на все последующие Вселенские соборы. Следовательно, догматы, которые там были приняты, их не касаются. Они стали сами по себе. Чуяли, в чём выгода, так сказать))

Все эти рассуждения дополнительно доказываются тем, что когда талантливый армянин оказывается плотно вовлечён в "открытую", то есть имперскую культуру, он вполне может создавать шедевры. Сами по себе армяне достаточно одарены. Вот хотя бы Арам Хачатурян. Я считаю Микаэля Таривердиева не менее крутым композитором, чем Эннио Морриконе. Да и много было других. Герберт фон Караян был этнический армянин. Я лично был знаком с замечательным учёным, Гургеном Ашотовичем Аскарьяном, здесь писал про него (https://vk.com/igor_v_lebedev?w=wall31873820_41490/all).
Выдающиеся, прорывные достижения в физике распространения радиоволн. Блестящее чувство юмора.

Кстати: вы часто встречали, чтобы армяне острили? Так, чтобы и вам было смешно? Я - только общаясь с Гургеном Ашотовичем. Он фонтанировал юмором.
А ведь армян я знал множество. Хотя бы в рядах Советской армии.
Tags: Восток - Запад, культура, проблема развития
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments