Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

С ног на голову


"...У русского НС совершенно нет своего мифологического героя (или мифологизированного реального), типа ковбоя Лаки Люка в САСШ, Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва в царской России, Олекси Довбуша и Устима Кармалюка в Украине... Да того же английского Робин Гуда.
Мифический, или мифологизированнный реальный герой играет важную роль в позитивизации и легитимизации имиджа движения.
Т.е. надо создать литературный слой произведений про Васю, который будет легитимизировать образ скинхедов и НС в глазах населения..."

(http://community.livejournal.com/tut_zivet_vasya/736.html)

Точно ли так? А не наоборот? Не постепенное развитие НС-движения (как, впрочем, и любого другого) влечёт за собой распространение их идей в массах, отчего и возникают соответствующие литературные произведения с соответствующими героями, ставшими вдруг популярными?

Сначала идёт развитие общества, которое вызывает к жизни литературных героев, а не наоборот. Если вектор развития общества лежит в сторону от НС (равно как и от социализма, православной Монархии, и т.д.), то никакое насаждение сколь угодно талантливо выписанного героя ничего не изменит. Этот персонаж будет достоянием узкого круга маргиналов, не более того. И никакое распространение этого образа этого героя ничего не изменит. Общество "чует" вектор своего развития и поддерживает тех героев, те идеи и образы, которые соответствуют этому развитию.

Если будущее России за НС-движением, то рано или поздно общество поднимет на поверхность образ героя, соответствующий этому развитию, не препятствующий ему и его поддерживающий. Этот образ, в свою очередь, сделает НС-идеи понятными и удобными для восприятия для самых широких масс населения. Авторов всегда в наличии целая куча; обществу есть из чего выбирать. Было бы желание...
Образы и идеи суть те формы, в которых продолжается развитие общества, но они не определяют это последнее.

Поддерживающие убогую схему "сначала идея (герой), а уже потом развитие общества" на самом деле переносят на него примитивные механистические представления, которых не было не только у Маркса, но даже и у Белинского.

Да и само развитие общества имеет под собой определённую основу...
Subscribe

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments