Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

История со "сталинской шаурмой" более чем показательна



Сначала - скандал, затем владельца начали травить.

Эта история высветила самое главное в русском обществе.
Самые важные проблемы. которыми не первое столетие задаётся наше мыслящее сословие.
И ведь никто эти проблемы не поднял!

1. То, что даже в такой мелочи, как крохотная закусочная, русские неспособны принять новое. Ведь идея была полностью оригинальна.
И в чём-то даже парадоксальна: мы привыкли, что образ Сталина и особиста в форме связаны с какими-то крупными, роковыми, трагическими событиями. Особист, делающий шаурму вызывает когнитивный диссонанс.
Нужно было принять это новое и искренне порадоваться за владельца.
Кому он сделал плохо?


2. То, что у нас по прежнему не любят выскочек. "Тебе что, больше всех надо?" "Ты что, самый умный"
Владелец пооригинальничал - ну и получил.

3. То, что общество по прежнему доминируемо властью. На словах правящая элита осуждает репрессии - и вообще, силовой сценарий развития - но по сути понимает, что подобныне заведения МОГУТ ослабить уважение к власти как таковой. Вовсе не сталинской. Метили в Сталина - попали в Путина. Баланс между свободой и уважением к власти, пониманием необходимости её трудно соблюсти.

4. Фантастически низкий уровень русского сознания. Оно осталось на уровне языческого - пусть и на современном материале. Русские отнеслись к заведению в точности как индусы к изменению количества труб у кораблей английских колонизаторов - "как бы чего не вышло". Для очень многих открытие такой шаурмы стало провозвестником будущих бед.
Русский человек живёт в своём выдуманном мире, связанным с мифическим переживанием истории а не в реальном.
Никто не напряг мозги, чтобы вспомнить, что история начинается как трагедия, а повторяется как фарс. Данная шаурма - самый фарс и есть.
Важно другое. Чтобы история ПОВТОРИЛАСЬ как фарс, нужно вот такое использование её символов.

5. Ну, и неспособность отнестись с юмором, держать легко.

Эта история начисто отсечёт у новых предпринимателей желание создавать новый продукт, новую услугу. Нужно было назвать заведение как-нибудь тривиально, типа "Шаурма номер 1".

Конечно, система выживания неизбежно будет тщательно выверена в ценностном, а стало быть, и символическом смысле. Скамейка, раскрашенная в радужные цвета, есть символ возможной перверсивной распущенности. "Разреши скамейку - дойдет и до "парадов гордости". То есть может дойти. Наверное, это нормально, что в обществе есть туповатые и простоватые люди, которые это отслеживают. Наверно, это нормально - для системы выживания - что владельца шаурмы затравили. Но следует хорошо понимать, что такие "активисты" есть во всех слоях общества и организациях. Ничего нового, выбивающегося за рамки они не допустят.

Есть и обратная сторона. Люди, желающие "запустить развитие", "стать с веком наравне", по своей наивности начинают "расшатывать" систему с помощью таких символических мелочей. Им кажется, что они борются за новое, за прогресс. На самом деле это всего лишь расшатывание. В системе выживания новое создается иначе.
Tags: на злобу дня, проблема развития, русское, феномен власти
Subscribe

  • Футбол и ракеты

    В Твиттере спрашивают: "Россия очень старается выиграть в футбол, а у нее не получается. А почему у нее получаются, к примеру, зенитные ракеты?"…

  • Бузова, и всё такое

    Интересно, догадался ли кто-нибудь проанализировать, на каких базовых мировоззренческих принципах основывается мнение критиков? А ведь это типичный…

  • Мне очень понравился памятник Александру III

    Но как же символично, что поставили именно его! Именно сейчас! Присутствие на открытии Е.И.В. - вишенка на торте. Как представляется, сие…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments