
Сначала - скандал, затем владельца начали травить.
Эта история высветила самое главное в русском обществе.
Самые важные проблемы. которыми не первое столетие задаётся наше мыслящее сословие.
И ведь никто эти проблемы не поднял!
1. То, что даже в такой мелочи, как крохотная закусочная, русские неспособны принять новое. Ведь идея была полностью оригинальна.
И в чём-то даже парадоксальна: мы привыкли, что образ Сталина и особиста в форме связаны с какими-то крупными, роковыми, трагическими событиями. Особист, делающий шаурму вызывает когнитивный диссонанс.
Нужно было принять это новое и искренне порадоваться за владельца.
Кому он сделал плохо?
2. То, что у нас по прежнему не любят выскочек. "Тебе что, больше всех надо?" "Ты что, самый умный"
Владелец пооригинальничал - ну и получил.
3. То, что общество по прежнему доминируемо властью. На словах правящая элита осуждает репрессии - и вообще, силовой сценарий развития - но по сути понимает, что подобныне заведения МОГУТ ослабить уважение к власти как таковой. Вовсе не сталинской. Метили в Сталина - попали в Путина. Баланс между свободой и уважением к власти, пониманием необходимости её трудно соблюсти.
4. Фантастически низкий уровень русского сознания. Оно осталось на уровне языческого - пусть и на современном материале. Русские отнеслись к заведению в точности как индусы к изменению количества труб у кораблей английских колонизаторов - "как бы чего не вышло". Для очень многих открытие такой шаурмы стало провозвестником будущих бед.
Русский человек живёт в своём выдуманном мире, связанным с мифическим переживанием истории а не в реальном.
Никто не напряг мозги, чтобы вспомнить, что история начинается как трагедия, а повторяется как фарс. Данная шаурма - самый фарс и есть.
Важно другое. Чтобы история ПОВТОРИЛАСЬ как фарс, нужно вот такое использование её символов.
5. Ну, и неспособность отнестись с юмором, держать легко.
Эта история начисто отсечёт у новых предпринимателей желание создавать новый продукт, новую услугу. Нужно было назвать заведение как-нибудь тривиально, типа "Шаурма номер 1".
Конечно, система выживания неизбежно будет тщательно выверена в ценностном, а стало быть, и символическом смысле. Скамейка, раскрашенная в радужные цвета, есть символ возможной перверсивной распущенности. "Разреши скамейку - дойдет и до "парадов гордости". То есть может дойти. Наверное, это нормально, что в обществе есть туповатые и простоватые люди, которые это отслеживают. Наверно, это нормально - для системы выживания - что владельца шаурмы затравили. Но следует хорошо понимать, что такие "активисты" есть во всех слоях общества и организациях. Ничего нового, выбивающегося за рамки они не допустят.
Есть и обратная сторона. Люди, желающие "запустить развитие", "стать с веком наравне", по своей наивности начинают "расшатывать" систему с помощью таких символических мелочей. Им кажется, что они борются за новое, за прогресс. На самом деле это всего лишь расшатывание. В системе выживания новое создается иначе.
Journal information