Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает"


Это неточно.
Мы заслужили не Путина.
Мы заслужили НЕ ХУДШЕГО, чем Путин.
Так, середнячок.

Читатель:
"Вопрос перспективы во многом. Следует спросить себя - а были ли правители лучше, чем Путин? Уж точно не Ельцин. Ну, скажем, ранний Путин разве что наверное лучше. Ну так это же один и тот же человек :D"

Игорь Лебедев:
"Не так. Следует рассматривать связку "правитель - данный исторический период". В период Ельцина он был минимальным злом. В период Путина - Путин был. А не сравнивать одного с другим.

Дело в том что Ваш подход предполагает развитие системы, рассмотрение её движения от худшего к лучшему, от менее совершенного к более. Вообще развитие. Между тем, система ВЫЖИВАЕТ, то есть борется за сохранение status quo. Точно так же нельзя сравнивать царский период и СССР, советский и нынешний... Здесь нет "лучше-хуже", а есть "дай Бог не помереть, остаться".

К нашей системе понятие развития неприменимо. У нас может быть более совершенная форма выживания, чем ранее. Это не развитие. И, кстати, именно советская форма выживания - жёсткая, тоталитарная, репрессивная - позволила России выжить в 20 веке. Провести модернизацию. выиграть войну. Великий князь А.М. Романов, в эмиграции, писал, что "Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие. Нынешние правители России - реалисты. Они беспринципны - в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий.
Царская система окончилась либеральным временным правительством. Которое развалило всё. Это был закономерный итог.
Система мигом перестроилась. Она выбрала единственно доступную ей форму - чтобы выжить как целое"
Tags: проблема развития, ценности выживания
Subscribe

  • (no subject)

    "Тот, кто предлагает серьёзное лечение – всегда будет проигрывать тем, кто предлагает обезболивающее. Тот, кто говорит о серьезном и сложном –…

  • (no subject)

    "Когда в стране справедливость, стыдно быть бедным и ничтожным; когда справедливости нет, стыдно быть богатым и знатным" Конфуций

  • Афоризм дня. Нет, года

    "Мужчина теряет, если ничего не выигрывает. Женщина выигрывает, если ничего не теряет" Оноре де Бальзак

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments