Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Христианство и бабство (продолжение темы)


По поводу одной старой записи ('Кое-что о причинно-следственных связях, или Зачем русской женщине нужна шуба?', http://kot-begemott.livejournal.com/129973.html")

Речь там шла о том, что женщине нужна шуба как ориентир, без которого непонятно, богата она, или нет. Сущность богатства не в обладании чем-либо, но уж скорее в возможности обладать.
Подобным образом и христианам нужны храмы как ориентир. Народ Христов тоже своего рода "совокупная баба" (разумею тут прежде всего слабость духовную, потребность в материальных ориентирах да символах), и полагает, что без посещения богослужения, без всех этих просфорочек, свечек и освящeнной водицы быть христианином невозможно. Конечно, во всeм этом можно найти глубокий богословский смысл. Но любой смысл не равен самой жизни.

Христианство - это тип жизни, это прежде всего специфическое отношение к миру, Богу и к другим. Отношение, которое по своей сути является подвигом. Подвижничеством. Настоящая молитва осуществляется не в храме, но в одиночестве - на это прямо указывал Христос. И собираться "во имя Его" следует, чтобы "Христос был посреди них". Но понимает ли кто-то, что это в действительности означает? К чему обязывает?

Между тем, я сам неоднократно слышал, как священники отвечали на вопрос о смысле христианства: мол, почаще ходи на службу, и всe поймeшь. Смешные! Тот. кто уже не понял, никогда не поймeт, не зря сказано было: "Кто имеет, тому дано будет и преумножится" (Мф., 13:12). Богатым не становятся через внешнюю символику, а христианином - через посещение храма. Так можно стать разве что "гробом повапленным", когда «отнимется и то, что имеет». Что чаще всего и происходит.
Кстати, касается это и Причастия. Иные считают, что если человек не причащается, то он уже и не христианин.
Однако бытие христианином, духовное последование за Христом первично перед Причастием. Богатство первично перед обладанием шубой. На роскошную шубу может накопить и бедный. Шуба может достаться каким-то иным путeм. Напрямую богатство и шуба никак не связаны.

Обиднее всего то, что большинство считает наоборот, и, регулярно причащаясь и участвуя в церковных таинствах, искренне считает себя христианами, чем уподобляется бедняку, накопившему на роскошную шубу, и теперь надувающегося от гордости и мнящего себя среди избранных. Слова Христа о "гробах повапленных".являются универсальной моделью, а не применимы локально по отношения к ветхим иудеям.
В контексте этих рассуждений стремление некоторых восстановить знаменное пение или древний чин богослужения выглядят смехотворно. При чeм здесь чин? Стремиться нужно к другому.
"Шуба для женщины показатель богатства материального, а храм (посещение его) для многих - показатель богатства духовного" (С).
Участие в таинствах практически не влияет на становление человека как личности. Идея, что благодать постепенно, почти механистически "преодолевает естества чин" - удобная идеология, созданная в угоду приходской черни. Здесь то же позитивистское мышление на уровне французских просветителей XVIII века, когда человек воспринимается как нечто подобное компьютерному "железу", а благодать есть своего рода софт, разве только устанавливается после многократных попыток.

Человечество дважды совершило революционный скачок. Первый раз - когда возникло сознание, осознание своего "я", разумная деятельность. Второй скачок был связан со Христом, когда человек должен был покончить с приматом в своей жизни удовольствий и сосредоточиться на идее служения Высшему. В первом случае человечество вырвалось из царства животного детерминизма; во втором - должно было вырваться из царства удовольствий и материальных потребностей, освободить от них своe сознание, сделать их вторичными в своей жизни. Личная свобода и всяческие удовольствия есть средство, но не цель. В конечном счeте, христианство и обывательская жизнь несовместимы, и никакое участие в таинствах не могут оправдать эту последнюю. Таинства, взятые сами по себе, точно такое же удовольствие. Достаточно посмотреть, куда движется Запад, как он воспринимает то же Рождество.

Истинное христианство слишком оторвано от обывательской жизни и постепенными усилиями не достигается. Чтобы стать христианином, нужно совершить такой же скачок, рывок, выдeргивающий человека из царства животной свободы, когда он вдруг начинает ощущать, что оказывается проводником Божьего плана в жизнь, и у него в первую очередь есть обязанности перед Творцом, а уже потом - мелкие жизненные удовольствия.
Tags: ecclesia, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments