Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

К утверждению, "каждый народ заслуживает..."


Мы заслужили не Путина.
Мы заслужили НЕ ХУДШЕГО, чем Путин.
Так, середнячок.

Читатель: "Вопрос перспективы во многом. Следует спросить себя - а были ли правители лучше, чем Путин? Уж точно не Ельцин. Ну, скажем, ранний Путин разве что наверное лучше. Ну так это же один и тот же человек :D"

Мой ответ: "Не так. Следует рассматривать связку "правитель - данный исторический период". В период Ельцина он был минимальным злом. В период Путина - Путин был. А не сравнивать одного с другим.

Дело в том что Ваш подход предполагает развитие системы, рассмотрение её движения от худшего к лучшему, от менее совершенного к более. Вообще развитие. Между тем, система ВЫЖИВАЕТ, то есть борется за сохранение status quo. Точно так же нельзя сравнивать царский период и СССР, советский и нынешний... Здесь нет "лучше-хуже", а есть "дай Бог не помереть, остаться".

К нашей системе понятие развития неприменимо. У нас может быть более совершенная форма выживания, чем ранее. Это не развитие. И, кстати, именно советская форма выживания - жёсткая, тоталитарная, репрессивная - позволила России выжить в 20 веке. Провести модернизацию. выиграть войну. Я цитировал великого князя Романова, который сказал, что царский режим всего этого не сделал бы.
Царская система окончилась либеральным временным правительством. Которое развалило всё. Это был закономерный итог.
Система мигом перестроилась. Она выбрала самый жёсткий тип выживания и самый действенный "кнут".
Можно сколько угодно спорить, можно ли было обойтись меньшей кровью. Но факт остаётся фактом: и индустриализацию провели, и выжили."
Tags: история, проблема развития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Власть нужна русским для выживания всех. Русские противостоят власти для выживания каждого.

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Железная логика

    Джо Байден встретился с членами совета по культуре при президенте США. Ангела Меркель бросила ручку. Макрон заморозил цены на сахар и масло. На…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments