Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Мертворожденная идеология


Наказание за оскорбление учителей предложили ввести в России
(https://360tv.ru/news/obrazovanie/nakazanie-za-oskorblenie-uchitelej-predlozhili-vvesti-v-rossii/)
Ещё раньше ввели наказание за неуважение к религии.

Хорошо отслеживается линия на "кнут". Потому что "пряник" наша власть - да, собственно, и общество - предложить не могут. То есть уважение к учению и учёности.
"Пряник" в виде мечты о европеизации тоже не работает. Поначалу все как-то взбодрились мечтой, что у нас будет Запад, что мы войдём в Европу, но постепенно поняли, что на Святой Руси всё будет как всегда.
Не осталось ничего, кроме "кнута". Вот его понемногу и прибавляют.

А вот в Японии и Китае смогли. Там учителей и учёность уважают и без страха наказания.

В прошлый раз страну превращали в концлагерь, так как не смогли соблазнить идеалами коммунизма. Этот "пряник" не работал. Прежнюю систему поспешили разрушить до основанья, а новая, как выяснилось, не вдохновляет на ударный труд. Так что не осталось никаких других вариантов, кроме репрессий. А маховик их, однажды запустив, быстро остановить не удалось - к процессу тут же подключилась чиновничья пирамида, со всеми вытекающими.

Теперь страну превращают в концлагерь, так как не работают ни идеалы построения демократии, ни - тем более - патриотизма_как_идеологии, новейшего изобретения Путина.
Казалось бы - из любви к Родине учителей надо уважать. А равно и знания.
Я люблю Родину и овладеваю знаниями, чтобы принести пользу.
Но только не работает. Эта идеология тоже оказалась искусственной, мертворожденной. Россия снова в тупике, как и сто лет назад. И выход тот же самый. Пусть строительство нового концлагеря и идёт постепенно. Ну так большой войны пока не ожидается. Торопиться некуда.

Важно понимать, что низовая масса и без особенных идеологий является патриотичной. Из простейшей максимы "где родился, там и пригодился". И патриотизм свой они с Путиным никак не связывают. Уж скорее, с русской землёй.

Что до образованного сословия, от которого, собственно, и зависит развитие, и ради которого все идеологии и создаются - то любовь к Западу оно ставит куда выше, чем любовь к Родине.
В лучшем случае - готовы уважать. Но лишь при условии, если Россия вдруг начнёт превращаться в "нормальную европейскую страну".
Нормально это, или нет, трудно сказать. Это данность нынешнего положения дел. Мы шли к этому всею нашею историей.
В нынешнем изводе "путинский патриотизм" у образованных людей вызывает лишь насмешки.
Поэтому ориентации власти на "кнут" вполне естественна.
Tags: идеология, патриотизм, проблема развития
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments