Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Запад, как он есть


Сегодня меня попросили назвать одно слово, которое по моему мнению, характеризует страну, в которой я живу.
Время на выбор этого слова было не ограничено. Я несколько часов пыталась выбрать это слово. И, чем больше я размышляла, тем сильнее проступало слово, которое стояло за ВСЕМИ проявлениями реальности в Швеции. Я вспоминала мотивы поступков моих коллег, моих посетителей, моих знакомых и незнакомых. Я вспоминала самые "шведские" фильмы и книги. И каждый раз, выбирая или отменяя то или иное слово, я возвращалась к этому, единственному слову.
А натолкнуло меня на это слово воспоминание об одном случае, имевшем место в жизни Льва Толстого. Как-то, приехав в Хамовники, он попросил у проф. Корсакова пропуск в психбольницу. Судя по дневнику, он там побывал только пару раз, после чего записал "Сумасшествие это - эгоизм, доведенный до своего предела".
В Швеции какое-то колоссальное количество психически нездоровых людей, которые множатся в геометрической прогрессии. Сначала мне даже казалось, что главное слово будет "безумие". Но, именно цитата из дневника Л.Толстого навела меня на слово "эгоизм".
Вы спросите, почему? Потому, что надоевшее животное здесь усыпляют. Потому, что на службе не принято думать, или исходить из интересов клиента - поступать надо по инструкции так, что бы не было "jobbigt" для персонала. Потому, что родственные отношения представляют собой некое дополнение к прочим отношениям, ничем не выделяющиеся и не примечательные. Потому, что после 6 лет совместной жизни девушка по-прежнему girlfriend. Потому, что думать и размышлять это утомительно, проще и приятнее развлечься пустышкой. Потому, что никому в голову не приходит предложить помощь, если коллега не справляется с работой. Потому, что 99% произведений кино и литературы об одиночестве и безумии. Потому, что по количеству суицидов Швеции в первых строках на планете. Потому, что дома престарелых здесь для того, что бы дети могли строить карьеру.
Потому, что ЭГОИЗМ - движущая сила любого явления в обществе.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3832605190134416&id=100001549194859
Tags: Запад как он есть, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments