Выдержки из статьи. Часть текста выделена мной.
Инициатива исходила от Минпроса, который прошлым летом предложил провести «эксперимент по модернизации и развитию системы образования», внедрив «игровые виды цифровых образовательных ресурсов», в том числе компьютерные игры и мобильные приложения, по предметам «Математика», «Информатика» и «Технология».
Игра позволяет проявить и отшлифовать врожденные склонности, экспериментировать в безопасном пространстве и применять полученный опыт на практике.
Заведующая лабораторией инноваций в образовании Высшей школы экономики Диана Королева:
— Игра — это проба жизни, симуляция. Она позволяет быстро попробовать себя в чем-то — побыть пилотом самолета или врачом, прожить роль и понять, насколько она тебе близка. Всё это совпадает с подростковым запросом к учебе, которая должна быть максимально интересной, вовлекающей и эффективной.
Если раньше при сборе макулатуры и металлолома соревнования шли между классами, а забеги были коллективными, то современный ученик все чаще соревнуется за пятерки сам с собой. В тренде индивидуальная образовательная траектория и приобретение ключевых компетенций XXI в.: критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации. Можно ли это получить через игру?
Исполнительный директор фонда «Полдень» Ольга Чудова:
— На уроках дети не будут бояться ошибаться — игра не дает оценок, как взрослые, в игре есть возможность начать жизнь заново. Дети вырастут более эрудированными, особенно если школа наконец начнет создавать решения в междисциплинарном подходе, КАК В ФИНЛЯНДИИ. Под образовательные нужды можно использовать существующие игры, не задуманные как сугубо образовательные. Даже обычные компьютерные игры обучают стратегическому планированию, кооперации и коммуникации. За рубежом учат прикладным вещам — проектированию, созданию систем, разбору деталей — на примере майнкрафта. НАШИ КОЛЛЕГИ ИЗ ШВЕЦИИ уже 25 лет используют в образовании сюжетно-ролевые игры живого действия (LARP).
В педагогической среде уже появился термин, как раз касающийся перехода на игровые формы, — шоу-педагогика. Причем не только в электронном виде, но и в очном тоже: учитель-артист.
Комментарий:
"На уроках дети не будут бояться ошибаться — игра не дает оценок, как взрослые, в игре есть возможность начать жизнь заново".
Но в реальной жизни, на работе, в бизнесе, на службе всё иначе: оценки дают и руководители, и потребители, конкуренты, коллеги и подчиненные. И теряются не виртуальные баллы, а реальные деньги, время, ресурсы и здоровье. И отыграть заново никак нельзя."
Journal information