Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Нет злобы выше злобы женской"


"Нет зверя подобно жене лукавой и нескромной на язык. Что страшнее льва между четвероногими, или лютее змия между пресмыкающимися? Однако же ничего не значат они в сравнении с лукавою женой. А что лев и змий уступают ей в злобе, свидетельствует о том и Премудрый, говоря: лучше жити со львом и змием, неже жити с женою лукавою.

Львы не осмелились коснуться Даниила во рве, а Иезавель предала смерти Навуфея. Кит сохранил Иону во чреве, а Далида, остригши волосы у Сампсона, предала его иноплеменникам. Драконы, аспиды и змеи трепетали Иоанна в пустыне, а Иродиада обезглавила его во время вечери. Враны питали Илию на горе, а Иезавель за низведение дождя гнала его, ища смерти: и убоявшись, Илия бежал в пустыню, простиравшуюся на сорок дней пути, и изнемогши духом, просил себе смерти, говоря: Господи Боже, довлеет ныне, возьми от мене душу мою, яко несмь аз лучший отец моих (1Цар.19:4). Увы, Пророк убоялся жены! Кто устами своими держал дождь в целой вселенной, кто словом низводил огонь с неба, и молитвою воскресил мертвого, и тот убоялся жены.

Никакое зло не сравнится с лукавою женой; слово мое подтверждает и Премудрый, говоря: несть главы, паче главы змиины, и нет злобы выше злобы женской (Сир.25:17.1). О, какое это зло, и самое острое оружие диавольское! Ибо чрез жену в начале развратил диавол Адама в раю, чрез жену заключил Иосифа в темницу, чрез жену побудил Давида к коварному убийству Урии, чрез жену премудрейшего Соломона довел до преступления, чрез жену гнал Илию, чрез жену ослепил Сампсона, и усекнул Предтечу Христова. Чрез жену всех доводит до падения, всех бесчестит, всех убивает, всех позорит, всем досаждает; потому что жена бесстыдная никого не щадит, ни иерея ни стыдится, ни Пророка не уважает, ни седины не чтит.

О, какое всякого зла злейшее зло - лукавая жена! Если только лукава она, то богата уже злобой; а ежели есть у нее и богатство в содействие ее лукавству, то она - сугубое зло, нестерпимое животное, неисцельная болезнь, неукротимый зверь. Знаю, что аспиды, если их приласкают, делаются кроткими, и львы и барсы, привыкнув к человеку, бывают смирны, но лукавая и бесстыдная жена, если оскорбляют ее, бесится, если ласкают, превозносится. Если муж у нее начальник, ночь и день, подстрекая его своими словами, поощряет его к беззаконному убийству, как Иродиада Ирода. Если муж у нее бедный, побуждает его к гневу и ссорам. А если она вдова, сама без помощи других бесчестит и чернит всякого, потому что не обуздывает языка Божиим страхом, не смотрит на будущий суд, не возводить взоров к Богу, не умеет хранить законов дружбы.

<...>Хочешь ли видеть подобную ей в этом лукавстве жену? Посмотри на Далиду, как она, остригши и связав своего мужа, предала иноплеменникам часть самой себя, своего сожителя, которого лелеяла, лобызала, пред которым лицемерила, что любит его больше самой себя, которого действительно вчера любила, а сегодня обманула, вчера лелеяла любовью, а сегодня своим обманом предала погребению. И верно не был он красив? Но кто прекраснее того, кто на голове носил седмь кудрей во образ седмилучной благодати? И верно не был он мужествен? Но кто мужественнее того, кто один на пути поразил страшного льва и одною ослиною челюстью низложил тысячу иноплеменников? Но при этом он столько был и свят, что однажды при недостатке воды, томясь жаждою, помолился, и из мертвой челюсти, которая была у него в руке, истекла вода, и он утолил ею жажду. И такого святого, такого прекрасного, такого мужественного низложила собственная жена его, и связав, как врага, предала иноплеменникам, а они, ослепив, сделали из него посмешище. И кому ни львы, ни иноплеменники не в силах были противустать, того низложила собственная жена его. Как же могла она это сделать? - Воспользовавшись добротою мужа; потому что ночью, лестью похитив у него тайну его силы и обнажив, предала на смерть. Посему-то Пророк повелевает нам: от сожительницы твоея хранися, еже сказати ей что (Мих.7:5). Скажи же мне, какой зверь поступал когда так с подобным себе другого пола? Какая змея захочет погубить своего сожителя? Какая львица предаст на смерть мужа своего? Так истинно, что нет злобы выше злобы женской.

Итак, кто имеет у себя лукавую жену, тот пусть знает, что в ней получил он воздаяние за свои беззакония. Премудрый говорит, что лукавая жена дана будет мужу грешному."

Преп. Ефрем Сирин. "О лукавых женах".
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments