Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Архаизация как способ выживания


«В современной российской реальности всё более проявляется обращённость политических элит и должностных лиц госуправления в прошлое, поиск в этом прошлом методов решений современных проблем, что характерно для архаических стилей мышления. Такая обращённость в прошлое приводит к фактическому отказу от анализа и прогноза развития ситуации, потому что сопровождается ожиданиями восстановления норм общественных отношений в результате действия обратных связей. В современной России необходимость формирования новых институтов после распада СССР в 1991 г. привела к возврату к старым идеям, оправдавшим себя во времена прошлых кризисов. По этой причине в современной России при принятии политических и государственных решений зачастую используются не новые, а архаичные институты, неадекватные вызовам современного мира. А во многих случаях новые, по форме модернизированные институты используются для поддержки старых, архаичных способов осуществления политики и госуправления (например, интернет).
Высокая ценность стабильности характерна для традиционных обществ, в которых присутствует ориентация на поддержание один раз найденного стабильного и устойчивого состояния. Такое общество либо находится в имманентно статичном состоянии, либо при наличии условий среды осуществляет экстенсивное развитие. И оба эти состояния общества и государства известны в истории нашей страны, более того, были весьма длительными по времени.
В частности, в России введены такие архаичные институты: условный характер частной собственности и обладание ею как награда, привилегия за служение государству; рентные отношения на госслужбе, когда чиновники получают должности для служения государству вместе с извлечением ренты для личного обогащения за такое служение».

В. Римский. Архаизация политических элит и государственного управления России
https://cyberleninka.ru/article/n/arhaizatsiya-politicheskih-elit-i-gosudarstvennogo-upravleniya-rossii
Tags: Россия, ценности выживания, цитаты
Subscribe

  • Suum suique

    "В США полицейский был человеком, которому на слово верил любой судья" (В. Ворожцов, ФБ). Потому что полицейский служит закону. Как и судья. В…

  • (no subject)

    - Да слышали мы, слышали про этот "особый путь России". - Слышали. Да не от тех, кто знает.

  • (no subject)

    В Китае лагерь похлеще нашего. Но у них достаточно ума, чтобы, несмотря на это, признать себя особенными. И не рассматривать вестернизацию как…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments