Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Мозг и совесть нации снова, как и десятилетия назад, под угрозой. На них надвигается террор; вновь интеллигент означает «враг народа», «предатель» Родины. Ведь в русском языке слово «агент» имеет однозначно негативную коннотацию. Агент–подрывник шастает по нашим городам и весям с рацией в рюкзаке, распространяет «заведомо ложные» мнения и оценки, а также «лживую» информацию о российской действительности. Подтверждается народная мудрость: кто в очках, тот – шпион (иностранный агент).
Считаю самоубийственной политику устрашения и разгрома интеллигенции. Возвращение «антропологической трагедии» (И. Бродский) ставит под вопрос настоящее и будущее российского народа. Интеллигенция была и есть кровное завоевание наших предков, результат их долговременных усилий. Величие и слава России не в последнюю очередь обеспечены этим нравственно–интеллектуальным запасом. Пустить его по ветру – разорить страну. Нельзя согласиться с повтором «генетического регресса» (И. Бродский)!
Пока есть интеллигенция, определение России как «Верхней Вольты с ядерным оружием» не справедливо. Мы –не Верхняя Вольта. – Мы: Царское Село (с Лицеем), Московский университет, Академия наук, Переделкино, Ясная Поляна, декабристы, славянофилы и западники, народники, работники земств, белая гвардия, русское зарубежье, шестидесятники, правозащитники. Мы – это бережно хранимая память о наших старших современниках и учителях (об А. Сахарове, о. Александре Шмемане, А. Солженицыне, А. Черняеве, И. Бродском, А. Яковлеве и др.).
Когда-то (вслед за Д.И. Менделеевым) А.И. Солженицын говорил, что главная задача России – «сбережение народа». Но в рамках этой главной задачи имеются и специальные. Сегодня на повестке дня – сбережение интеллигенции".

Научный руководитель Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН, профессор МГУ Юрий Пивоваров
Tags: к проблеме русской интеллигенции, проблема развития, цитаты
Subscribe

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

  • Russian style

    Следующий случай похож больше на анекдот, однако он имел место на самом деле в 1934 или 1935 году. В доме актеров нашего театра имел квартиру…

  • Христианство как фактор развития

    Одним из важнейших факторов развития родовой организации является так называемая “внутренняя война", то есть высокий уровень насилия внутри…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments